周年福音与讲道 大斋首日

思高本
和合本
玛窦福音6:16-21
马太福音6:16-21
那时,耶稣对门徒说:“几时你们禁食,不要如同假善人一样,面带愁容;因为他们苦丧着脸,是叫人看出他们禁食来。我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。至于你,当你禁食时,要用油抹你的头,洗你的脸,不要叫人看出你禁食来,但叫你那在暗中之父看见;你的父在暗中看见,必要报答你。你们不要在地上为自己积蓄财宝,因为在地上有虫蛀,有锈蚀,在地上也有贼挖洞偷窃;但该在天上为自己积蓄财宝,因为那里没有虫蛀,没有锈蚀,那里也没有贼挖洞偷窃。因为你的财宝在那里,你的心也必在那里。” 那时,耶稣对门徒说:“你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”

圣奥古斯丁主教《山中圣训讲道集》

显然,这条诫命要求我们寻求内在的喜乐,以免我们因追求外在的赏报,而顺从此世,因而失落了所应许要赐予我们的更真实、更持久的福乐,这福乐是内在的,天主在其内拣选了我们,使我们肖似祂的圣子。在这段经文里,我们首先要默想的是这样一个事实,即:我们除了在世俗的炫耀内表现虚荣外,也在贫穷奋斗中找到了实践虚荣的基础,这种虚荣最为危险,因为它以事奉天主为借口,极具欺骗性。

凡是在奢侈享受、衣着或任何其它方面肆无忌惮的放纵自己的人,由于这些事,我们很容易就能确信他是世俗虚荣的追随者。尽管他戴着敬虔的假面具,却骗不了任何人。但是,那些基督教的教授们,他们却用一种古怪的卑躬屈膝与污秽肮脏的外表,吸引了所有人的眼球,他们这样并不是因为迫不得已,而是出于他们自己的选择。我们必须根据他们的其它作为来判断他们的行为是否真是由于舍弃了不必要的安慰而渴望受辱,还是仅仅只是由于虚荣。主命我们要提防披着羊皮的狼,祂说,“借着他们所结的果实,你们就会认出他们来。”

这就是对这种看似虔诚的人的考验:当某些逆境临于他们身上时,夺去了他们借着自己的虔诚外表,已经获得或想要获得的东西,这时,我们就一定会看出他们到底是披着羊皮的狼,还是真正的羊。基督徒不需要以多余的装饰来取悦人的眼目,而伪装者却常常假装衣着简仆,只穿着必需的衣物。他们可能会欺骗那些毫不提防的人。如果狼必须时时披着羊皮,羊则不需要脱掉它们的皮。

返回:“周年福音与讲道
All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.