周年福音与讲道 大斋首日后礼拜五

思高本
和合本
玛窦福音5:43-6:4
马太福音5:43-6:4
那时,耶稣对门徒说:“你们一向听说过:『你应爱你的近人,恨你的仇人!』我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢?税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。你们应当心,不要在人前行你们的仁义,为叫他们看;若是这样,你们在天父之前,就没有赏报了。所以,当你施舍时,不可在你们前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞;我实在告诉你们,他们已获得了他们的赏报。当你施舍时,不要叫你左手知道你右手所行的,好使你的施舍隐而不露,你的父在暗中看见,必要报答你。” 那时,耶稣对门徒说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中。你父在暗中察看,必然报答你。”

圣耶柔米司铎《马太福音注释》

“我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当对憎恨你们的人行善。”许多人以他们自己的软弱,而非以圣人的力量作为评判天主的诫命的标准。在他们看来,我们所能做的是不憎恨我们的敌人;而爱他们则是人性无法忍受的。然而,我们必须要了解,基督并不命人做不可能的事,祂命人做的是成全的事。达味爱撒乌耳和阿贝沙隆;殉道斯德望在敌人用石头砸他时为他们祈祷;保禄渴望为逼迫他的人受指控。耶稣教导并实践了同样的爱,说:“父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。”

“好使你们成为你们在天之父的子女。”如果你们借着守天主的诫命而成为天主的儿子,那么,你们并非按本性,而是按你们自己的选择而成为祂的儿子的。“所以,当你施舍时,不可在你们前面吹号,如同假善人在会堂及街市上所行的一样,为受人们的称赞。”在行施舍时吹号的人是假善人。在禁食时苦丧着脸,为让人看出他很饥饿的人,是假善人。同样,爱在会堂及十字街头立着祈祷,为显示给人的人,也是假善人。

由所有这一切,我们得出这样的结论,假善人就是行事为人只是为了赢得人的称赞的人。对我而言,这个称号似乎也可用于对自己的弟兄说“让我从你的眼中除去木屑”的那人身上。因为他这样做,是为了让人看到他具有圣德的外表。因此,我们的主对他说:“假善人哪,先从你眼中取出大梁。”天主所要不赏报的,并非善工本身,而是行善的动机。如果你迷失了道路,哪怕只偏离了一丁点,那么,分别你到底是偏左还是偏右,这只是小事,要紧的是,你并没有行走在正道上。

返回:“周年福音与讲道
All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.