周年福音与讲道 大斋首日后礼拜六

马尔谷福音6:47-56
马可福音6:47-56
那时,到了夜晚,船已在海中,耶稣独自在陆地上。他看见门徒艰苦地在摇橹,他们正遇着逆风。约夜间四更时分,耶稣步行海面,朝着他们走来,有意越过他们。门徒看见他步行海上,以为是个妖怪,就都惊叫起来,因为众人都看见了他,遂都惊慌不已。耶稣连忙与他们讲话,向他们说:“放心!是我。不要怕!”遂到他们那里上了船,风就停了。他们心中越发惊奇,因为他们还不明白关于增饼的事,他们的心还是迟钝。他们渡到了陆地,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚一下船,人立刻认出他来。便跑遍那全地域,开始用床把有病的人,抬到听说耶稣所在的地方去。凡耶稣所到的地方,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸他的衣边;凡摸到他的,就都痊愈了。 到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上;看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走,往他们那里去,意思要走过他们去。但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来;因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”于是到他们那里,上了船,风就住了;他们心里十分惊奇。这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。既渡过去,来到革尼撒勒地方,就靠了岸,一下船,众人认得是耶稣,就跑遍那一带地方,听见他在何处,便将有病的人用褥子抬到那里。凡耶稣所到的地方,或村中,或城里,或乡间,他们都将病人放在街市上,求耶稣只容他们摸他的衣裳繸子;凡摸着的人就都好了。

可敬者圣伯达司铎《马尔谷福音注释》

门徒顶着风,辛苦摇橹,这代表圣教会所遭遇的种种艰难。教会在敌对世界的波涛与不洁邪神的狂风之中颠簸漂摇,她竭尽全力,为能达致天上父家的宁静海岸,如同避风的港湾。因此,经上说,船在海中,只有主独自在岸上,说得正对。因为教会不但常常受到外邦人的打压,也会受到来自他们的败坏,似乎她的救主完全抛弃了她。

因此,在剧烈的试探的狂风巨浪中,教会高声呼喊,祈求上主的助祐:“上主,祢为什么站在远处?在我困苦时,掉头不顾?”在这篇圣咏后面的诗节里,她一语道破了她的仇敌的想法:“他心里想:『天主已经忘记,祂掉过头去,置之不理。』”

然而,祂并没有忘记贫穷人的祈祷,也没有向寄望于祂的人转过头去,置之不理。相反,祂却使那些与敌人搏斗的人坚强起来,使他们能够获胜,给得胜者戴上永恒的冠冕。因此,经上也这样说:“他看见门徒艰苦地在摇橹。”是的,主看到了那些在海上奋斗的人,尽管祂本人站在岸上。虽然看上去祂似乎将祂的助祐推迟了一段时间。尽管如此,祂以祂的仁慈注视坚固他们,使他们在苦难中不致灰心失望。最终,祂会以可见的助祐,使他们战胜艰难,就如同祂再次行走在海面上,使风浪平息。

返回:“周年福音与讲道
All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.