周年福音与讲道 大斋第一主日礼拜三(春季斋期礼拜三)

玛窦福音 12:38-50
马太福音 12:38-50
那时,有几个经师和法利塞人对耶稣说:“师父,我们愿意你显示一个征兆给我们看。”他回答他们说:“邪恶淫乱的世代要求征兆,但除了约纳先知的征兆外,必不给它其他的征兆。有如约纳曾在大鱼腹中三天三夜,同样,人子也要在地里三天三夜。尼尼微人在审判时,将同这一代人起来,定他们的罪,因为尼尼微人因了约纳的宣讲而悔改了;看,这里有一位大于约纳的!南方的女王,在审判时,将同这一代人起来,而定他们的罪,因为她从地极而来,听撒罗满的智慧,看,这里有一位大于撒罗满的!邪魔由人身上出来以后,走遍干旱之地,寻找一个安息之所,却没有找着,他于是说:我要回到我出来的那间屋里去。他来到后,见里面空着,打扫干净,装饰整齐,就去,另外带了七个比他更恶的魔鬼来,进去,住在那里;那人末后的处境就比以前的更坏了。对这邪恶的世代也必是这样。”耶稣还同群众说话的时候,看,他的母亲和他的兄弟,站在外边,想要同他说话。有人告诉他说:“看,你的母亲同你的兄弟,站在外边,想要同你说话。”他却回答那告诉他的人说:“谁是我的母亲?谁是我的兄弟?”遂伸出他的手,指自己的门徒说:“看!我的母亲,我的兄弟!不拘谁遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姐妹和母亲。” 当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大!”“污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”他却回答那人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

圣安波罗修主教《路加福音注释》

主定了犹太人的罪,现在,祂又接着宣告了教会的奥迹。祂以两个预像清楚地显示了教会,首先是悔改的尼尼微人,其次是南方的女王。教会就如同南方的女王,从地极而来,为能在和平的君王──真撒罗满前听取智慧。她是女王,是那独一不可见之领域的女王,将万国人民,不论远近与种族,结合成同一个身体。

因此,南方的女王来见撒罗满,这是基督与教会的象征。但是,我们现在所拥有的却更大。南方女王的到来是一个预表,但现在奥秘真地实现了。那时,我们以撒罗满为预像,而现在基督亲自在肉身内来临。教会由两种人所组成,即无罪者与悔改罪恶者。因为悔改除去罪恶,而智慧则避免犯罪。

此外,约纳的征兆,既预表了我们的主的受难,也代表犹太人所犯罪恶的严重性。在此要注意的是这是权威的宣告与仁慈的标记。因为在尼尼微人的事例中,基督既警告了他们所要受的惩罚,也给出了逃避这一惩罚的方法。因此,如果犹太人悔改,他们没有任何理由感到绝望,必会获得宽恕。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.