七旬主日

七旬主日

二等主日,半复式

集合祈祷于城外的圣劳伦斯大堂

入祭颂 诗18

死亡的苦难,像绳索缠绕我,阴间的灾患,像绳索围捆我;我在急难的时候,祈求主,祂在殿中俯听我的声音。诗18:主啊,我的力量,我爱祢,我上帝像磐石,为我所倚靠。启:但愿荣耀归于圣父……

§ 从本主日起,直到复活节,不诵念荣归主颂,除非遇到圣周四与圣周六,以及指定要诵念荣归主颂的庆节。

祝文

求主施恩俯听主民的祷告。我们因犯罪受了责罚是应当的,但求主为主名的荣耀,施恩典拯救我们。这都是靠着……

§ 从2月3日,直至大斋首日,诵念以下节期祝文(除非遇到复式瞻礼),但是如果七旬主日在圣母告洁日或在之前,仍诵念12月30日的弥撒后所示的节期祝文。

第二篇祝文:祈求诸圣

主啊,我们恳求祢,保护我们的身体与灵魂免受各种危险。因上帝之母,终身童贞荣福马利亚,真福约瑟,祢的神圣使徒彼得与保罗,真福某某,以及祢的全体圣徒的代祷,求祢赐予我们健康平安。求祢保护祢的教会免受一切仇敌与异端邪说的攻击,使她能自由平安的事奉祢。这都是靠着……

第三篇祝文:任选。

书信载在使徒圣保罗致哥林多人前书:

林前9:24-27

弟兄们,岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

升阶咏 诗9:主在患难的日子,护庇他。认识祢圣名的,都信靠祢,主啊,因祢永不弃寻求祢的人。 启:贫穷人,主必不永被忘,困苦人的指望,不至落空。主啊,求祢兴起,不容世人得胜。

以下连唱咏只在主日诵念。

连唱咏,诗130:主啊,我在深渊呼吁祢,主,惟愿祢俯听我的哀声。 启:侧耳听我恳求的声音。启:主,若是祢究察罪恶,主啊,谁能站立得住。启:只有祢常施赦恩,使人敬畏。

福音载在传福音使徒圣马太福音:

太20:1-16

那时,耶稣对门徒说了这个比喻:“因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。约在巳初出去,看见市上还有闲站的人,就对他们说:『你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。』他们也进去了。约在午正和申初又出去,也是这样行。约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们说:『你们为什么整天在这里闲站呢?』他们说:『因为没有人雇我们。』他说:『你们也进葡萄园去。』到了晚上,园主对管事的说:『叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。』约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。及至那先雇的来了,他们以为必要多得;谁知也是各得一钱。他们得了,就埋怨家主说:『我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?』家主回答其中的一人说:『朋友,我不亏负你,你与我讲定的不是一钱银子吗?拿你的走吧!我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?』这样,那在后的,将要在前;在前的,将要在后了。因为被召的人多,选上的人少。”

诵念信经。

奉献颂,诗92:至高者啊,称谢主,歌颂主的圣名,这为最美。

秘祷祝文

主啊,我们恳求祢接受我们的祷告和祭献,让我们借着这上天的奥秘而得到净化,因祢的大慈大悲,使我们的所有愿望得以满足。这都是靠着……

§ 其他秘祷祝文见以下或12月30日所示。

第二篇秘祷祝文:祈求诸圣

拯救我们的上帝,求祢俯听我们,因这圣事的大能,求祢保护我们的身体与灵魂免受各种危险,赐予我今世获得祢的恩祐,来世得到永生。这都是靠着……

第三篇祝文:任选。

领主颂 诗31: 愿祢面上的荣光,照耀仆人,施恩救我。主啊,我常呼吁祢,求祢叫我不蒙羞愧。

领圣餐后祝文

主啊,我们祈求祢,以祢的这些 恩赐坚固祢忠实子民的意志:使我们 领受这些恩赐,而能更恳切地寻求它 们,寻求它们,而能永远得享它们。这都是靠着……

§ 其他领圣餐后祝文见以下或12月30日所示。

第二篇领圣餐后祝文:祈求诸圣

主啊,我们恳求祢,求祢使我们现在在此神圣奥秘中所奉献的礼物永远洁净我们,保护我们。因上帝之母,终身童贞荣福马利亚,真福约瑟,祢的神圣使徒彼得与保罗,真福某某,以及祢的全体圣徒的代祷,赦免我们的一切过犯,由一切仇敌手中保护我们。这都是靠着……

第三篇祝文:任选。

启:我们要赞美主。
应:感谢上帝。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.