大斋前第三主日 礼拜一 诵读

节选自安提阿的圣伊格纳丢的《致玛尼亚人书》

应作名实相副的基督徒

我伊格纳丢,又名德福禄(意即怀主)、致书于那在耶苏基督内接受了上帝父恩宠的教会。是在基督内我竭诚致候墨安德·玛尼西的教会;愿上帝父与耶稣基督,赐福你们,满渥恩宠。

我知道你们顺从上帝圣意,度着一个有组织有秩序的爱德生活,现在我本着对耶稣基督的信仰,和你们谈谈,实感欣慰。我享有至尊美名,就是身受缧绁之苦时,我仍赞扬各地的教会,视他们与耶稣基督的身体、合而为一,耶稣是我们的永生。愿他们信仰一致、爱德一致;这是最高的美德;最重要的是,我希望他们与耶稣及圣父团结一致。如此才能在忍受世魁的磨难、并安然脱险后、获得上帝。

上帝赏赐我在他所宠爱的、并代表你们的达玛斯主教身上,会见了你们。我见到了巴苏与亚波龙两位可敬长老,也见到那和我一起工作的执事曹齐永。我很高兴,因为曹执事本着服从上帝圣宠的心愿,服从了主教,又本着服从耶稣基督的训令,也服从了长老团。你们不得因主教年轻,而予以轻视或有所失敬。反之,为了服从上帝圣宠的权能,你们要尊敬他;你们要效法我所熟识的许多年高德昭的长老们,他们决不因主教年轻而有所蔑视。他们随上帝赐与的识见行事,一致服从主教。其实,他们不是服从他而是服从统治宇宙的监护、即耶稣基督的圣父。为了光荣那爱慕我们的上帝,我们应竭诚服从主教,不得虚伪!因为虚伪的服从不是欺骗这肉眼所见的主教,而是欺骗那肉眼所看不见的监护——天父。总之,这不是与血肉的人、而是与洞悉人心的上帝交往。所以,我们不仅被称为基督徒,且该实在作基督徒才是。有些人,口头上,称主教为监护,但他们所作所为,并没有主教的核准。这样的人,依我看来,良心并不正直,因为他们是擅自聚会,也不合主的诫命。事实上:“物有本末,事有始终”。摆在我们前面的,有两个结局:一是死亡,一是生命:每人都应到“自己的地方”去。正如两种钱币,一是上帝的,一是尘世的,各有各的字号。没有信德的人们,都印着尘世的字号;而有信德的人们,同属于一个爱德团体,借耶稣基督的德能,都印有上帝父的字号。因此,我们如不甘愿牺牲性命,效法基督受苦至死,在我们内就没有他的生命。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.