大斋前第三主日 礼拜二 诵读

节选自安提阿的圣伊格纳丢的《致玛尼亚人书》

爱德中只有一种祈祷、一个希望

既然,我在上述的神长身上、透过信德会见了你们,也爱了你们,我就劝勉你们,同心合意,为上帝而勤奋工作,团结一致;主教作主席,代表上帝;长老们代表使徒团,而我所最钟爱的各位执事,则奉命处理耶稣基督的事务。他在世界未有以前,就在天父怀中,并在此末世显现于人间。因此,你们众人既接受了上帝同样的薰陶,就该互敬互爱,谁也不可按肉情待人,都该在耶稣基督内,常常相亲相爱。在你们中不可有破坏团结的事件;你们要与主教与众神长同心合意,成为永生的反映和典范。

正如主基督与父合为一体;他若没有圣父同意,自己不做任何事,也不透过使徒们做任何事;同样,你们也该如此:你们若没有主教与长老团的同意,不该做任何事。不该为了私人的活动而寻找似是而非的理由:作事应该团结一致:一起祈祷,一起求主,共有一个精神,在爱德中,共有一个希望,共享神圣的欢乐,只有一位耶稣基督,他是惟一的独尊的。大家要进入同一圣殿,走近同一祭台,投奔同一耶稣基督;他由圣父所生,常与圣父同在,而又回到他那里去。

你们切不可为异端及无益的神话故事所迷惑。假设我们还要按犹太律法而生活,那就是承认我们尚未领受恩宠。因为接受上帝启示的先知们也会依照耶稣基督而生活。因此,他们也遭受了迫害。他们借圣宠的灵感而宣讲,使无信仰的人们明认上帝只有一个,他透过自己的儿子耶稣基督而显示于人;耶稣基督就是那出自静默的他的圣言;他在一切事上,常使派遣他的圣父欢心。

因此,凡从古教中过来的人,进入新教,就不再遵守安息日,但须遵守主日;因为在主日,耶稣用他的死亡,给我们带来了新生命。有的人不肯承认,但我们是借这奥迹获得了信德的神恩,并为此而甘心受苦,好使我们成为唯一导师耶稣基督的真门徒。既然古代的先知是基督精神上的门徒,并期望他来作他们的导师;我们若没有基督,又怎能生活呢?因此,他们以圣善生活所期望的那一位来到时,必会把他们从死者中复活起来。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.