大斋前第三主日 礼拜三 诵读

节选自安提阿的圣伊格纳丢的《致玛尼亚人书》

你们有基督在你们内

我们对基督的慈善,不要麻木不仁。假设他按我们的行为对待我们,我们早已丧亡了。因此,我们既然作了他的门徒,就要学习按他的教导去度基督的生活。谁若没有基督的名号,不属于基督,他就不是上帝的人。所以,你们要抛弃那酸腐的旧酵母,将你们变为新酵母,就是耶稣基督。你们要在基督内变为盐,以防止腐朽;因为腐朽的气味会控告你们。谁若信仰基督,而又要依犹太人的方式生活,实在是荒谬的事。因为不是基督的教相信了犹太教,而是犹太教相信了基督的教,是基督的教把有信仰上帝的人、都集合在一起。

亲爱的诸位!我给你们写这些话,不是因为你们中有人陷入歧途,而是因为你们中最微小的我、愿以忠言相劝,免得你们堕入异端的陷井。同时也是要你们完全相信吾主降世、受难、复活的事实,这是在本丢彼拉多执政时发生的事迹。这一切是我们的希望——耶稣基督亲身经历而完成的事迹,千真万确,你们决不可怀疑。

倘若我有资格,我深愿也高兴在一切事上都能与你们合一;虽然,我有为主受到缧绁之荣,但不能与你们当中任何一个人相比,因为你们是自由人。我知道你们决不自夸自大,因为在你们内拥有耶稣基督。而且,当我夸赞你们时,我知道你们会引咎自责,诚如圣经所载:“义人必自讼自承。”

因此,你们要坚持吾主及其使徒们的教训,好使你们所做的一切都能顺利进行:就是为肉身与灵魂的好处,或为增进信德与爱德,仪仗父、子、圣灵,与你们可敬的主教,与形成精神花冠的众长老,与所有执事始终团结一致,同心合意。你们要服从主教,也要彼此服从,效法耶稣基督,他按人性服从圣父;使徒们则服从基督、服从圣父及圣灵,如此形成一个灵性与肉性的完美结合。

我知道你们已满握主恩,简短地劝勉你们就好了。请你们不要忘为我代祷,好使我获得上帝;并请你们也为那叙利亚的教会祈祷。我不配被称为这教会的一员,但我需要你们为我向主祈祷,也需要你们的爱德,好使叙利亚的教会,托赖你们教会,获得上帝的恩泽。

以弗所的信友从我写信的这士每拿城中,问候你们;他们为了上帝的光荣,连同本城主教坡旅甲,在一切事上竭力安慰了我;此外,其他的教会,也为了尊敬耶稣基督的缘故,问候你们。愿你们拥有那与你们不能分离的神,即耶稣基督,而常与上帝合而为一。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.