大斋前第三主日 礼拜五 诵读

节选自圣安波罗修的《诗篇释义》

主,你圣容的光辉已刻印在我们心中

“你为什么掩起你的慈颜?”当我们遭遇艰困,眼前一团漆黑,不能看到真理时,我们就认为,上帝掩起了慈颜,不理睬我们了。因为如果上帝肯注意我们的理智,眷顾我们的心灵,我们决不会堕入云雾。因为人不是藉其他肢体而是藉基颜面的容光焕发,而使我们人识人先识其面,或见面忆及其人;何况上帝之面容,岂不更能光照我们吗?

对于这端道理,和其他道理一样,使徒圣保罗真是基督的代言人;他能以适当的词句给我们解释清楚。他说:“因为那吩咐光从黑间中照耀上帝曾经照耀在我们心中,使我们放射出上帝的光辉,就是使人认识耶稣基督脸上的光辉。”我们由此而知,我们身体哪一个部位接受基督的光辉。因为他是人心的永恒之光;圣父之所以派遣他来到此世,是为使我们接受他圣容的光照;如此虽然我们从前为此世的黑暗所笼罩,现在却能瞻望天上永恒的事物。

既然,使徒圣彼得曾对胎生的跛子说:“注视我们吧!”那么;我对基督还要多说什么呢?跛子注视了彼得,就藉信德的大恩得到光照;因为如果他不先相信,也不会获得痊愈。

因此,在使徒身上尚有如此大的荣耀,何况在耶稣身上呢?请看:匝凯因身材矮小,不能在群众中见到耶稣,他就爬到树上,看到了耶稣,就获得了光明而回头改过;那先前贪取不义之财的,竟把自己所有的、甘心拿来补偿别人。

“你为什么掩起你的面容?”这无异是说:“上主,虽然你转面不顾我们,但是你的容光已铭刻在我们心中。”我们把这光保存在心中,使其在内心照耀;因为如果你掩面不顾,就没有有能存在。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.