大斋前第二主日 礼拜二 诵读

节选自金口圣约翰的《哥林多人后书讲道集》

我们的心胸开阔了

“我们的心胸开阔了。”因为正如热力使物体膨胀,同样,爱的工作使心胸开阔,因为爱德是一种热烈的能力,能炽热人心。是此,爱德开启保罗的口,使他的心胸开阔。“因为我的爱,不只是言语”他的意思是:“我心的爱与我的言语相联为一;如此我放胆讲论,毫无约束,毫不保留。”没有其他的心胸大过保罗的心胸,因为他爱全体信友,如同人对亲密的爱人所怀有的亲密之爱一般,他的爱不能被分裂,也不能减少,却要为他们每个人而完整保留。既然他的心胸,拥抱那不信的人,他如此热爱信友,又何足为奇?

因此,他并没有说:“我爱了你们。”而是更加强调说:“我们的口张开,我们的心胸开扩”;我们把你们都收纳其内。不仅如此,还具有空间,使你们能自由活动。因为那被爱的,无所畏惧地进入爱他们之人的心中。因此,他说:“你们不会因我们而受到约束,你们受到约束,是因为你们的偏情。”看,这样的批评,何等的忍气吞声,如此,爱他们所爱之人怀有的爱也是如此。因为他并没有说:“你们不爱我,但说,你们对我的爱,不要与我爱你们的尺度相同。”因为他并非想要严厉控告他们。

事实上,人可以由他对信友常燃起的何等美妙的爱,由他写的全部书信中寻得凭据。在致罗马人书信中说:“我渴望看见你们,我时常计划往你们那里去。倘若最终我能同你们在一起的话。”在致加拉太人书中,他说:“我的小子们,我再度产生了你们。”在致以弗所人书中,他说:“为了这个缘故,我为你们屈膝。”在致哥林多人的书信中,他说:“什么是我的希望,什么是光荣的冠冕?这难道不是你们的吗?”因为他常说:即使他在锁链之中,仍将他们挂虑于心。

再者,他致书给哥林多人说:“我愿意你们明白,我为你们,为一切尚未见过我面的人,是怎样竭力奋战的。”他致书给帖撒罗尼迦人说:“如同乳母照料自己的孩子,我也想望你们,我们已预备好,不单与你们分享福音,且愿意将我们自己与你们分享。”他也这样说:“你们并非因我们而受约束。”因此,保罗不单在说他爱了他们,而且说他们爱了他,如此,他能将他们引向上帝。事实上,他致书给哥林多人说:“提多来了,把你们的渴望,你们的哭泣,你们为我所怀有的爱心。”为这爱作证。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.