大斋前第二主日 礼拜五 诵读

节选自大圣巴西流主教的讲道

你们要散播义德的种籽

人哪!你要像大地一般出产果实,不可表现出来你低于没有生命的东西。大地出产果实,但享用那果实的并不是大地,而是你。相反地,你不论做了什么慈善,是你自己收取果实,因为行善所应得的报酬属于行善的人。当你给饥饿的人食物时,你所给予的、仍是你的,甚至将加上利息给你。正如一粒落到地里的麦子,将为播种的人结出许多新麦粒;同样,你如果给饥饿的人饼吃,你必将获得丰富的利润。因此,你好似一个农夫,在世播种工作完毕后,就开始在天上收获。一如欧瑟亚先知所说:“你们应该播种正义。”

即使你不愿意,你也要有一天放弃你地上的财产;相反地,你若善用你的钱财,你能把因行善所得到的荣耀带到上主面前,那时你所赒济过的穷人环绕着你,他们将在万民的法官面前称呼你是养育者、是大恩人;并因你为人所作的慈善事工给你各种光荣的称呼。你没有见过一些人在戏剧明星身上、在斗兽勇士身上;在不值一顾的竞赛上如何挥霍财富吗?他们为了短暂的荣誉,为了哗众取宠而一掷千金!

而你为了得到那样大的荣耀,却吝于消费吗?上帝将显扬你,天使们将同声赞颂你,所有的人都将称你有福;你以可朽的钱财,赒济穷人,换取的是永远的荣耀,义德的荣冠!天上的王国。对这一切你却无动于衷,你依恋现世财物,而轻视那应期望的真福。所以,你该对所有急需的人慷慨解囊,乐善好施。圣经上也说:“那散财而赒济贫苦人的,他的仁义,必万世留存。”

你如果能施舍,应如何感激穷人——你的恩人,因为他会带给你荣耀;又应如何知足,因为你不需向别人扣门求乞,而是别人登门向你求恩。可是现在你却不愉快,令人不易接近。你躲避与人相遇,以免被迫施舍最小量的救济。你只会说一句话:“我没有,也不要给,因为我是穷人。”果然如此的话,那么不错,你真是穷人,乏善可陈:既没有“仁”,又没有“爱”;对上帝也缺乏信心,自己也缺乏永生的希望。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.