复活后第一主日 礼拜日 诵读

节选自圣奥古斯丁的讲道

在基督内的新受造物

我现在向你们讲话,你们是初生的婴孩,在基督内的幼儿,教会的新生子女;你们是天父的恩惠,慈母教会孕育能力的明证,新生出的嫩苗。你们是新生的蜜蜂羣,是我们荣誉的花朵,我们工作的成果;你们在主内站得稳的,都是我的喜乐,我的荣冠。

我要用使徒的话给你们说:“你们该穿上主耶稣基督;不应只挂念肉性的事以满足私欲。”这样,你们领了圣洗圣事,就该在你们的生活中表达出来。“你们在基督内受洗者,要穿上基督;不论是犹大人或希腊人,也不论是奴隶或自由人,也不分男或女,你们众人在基督耶稣内、都合而为一。”

这是圣洗圣事的效能:这是新生命的圣事,这生命在此世以宽恕所有过去的罪过开始,将在人从死者中复活时而告完成。“因为我们藉着洗礼已归于死亡,与基督同葬了,为的是基督怎样从死者复活了,我们也怎样在新生中度生。”

可是,我们一日在这有死的肉体内作客,远离天父之家,我们就是在信仰中度生。但是我们所归向的基督是一条稳妥的道路,他愿藉着摄取人性,而成为我们的道路。他为所有敬畏他的人保留着丰富的幸福;他将把此幸福启示给那仰望他的人,将来也会完全赐给他们。因为我们将来要实在得到我们现在于希望中所拥有的一切。

今天是你们重生后第八天;今天在你们身上完成了信仰的印记,好似古代犹太男孩生后第八日,藉割损而接受印记一样。因此,主耶稣基督藉着复活,脱去了那可死的肉躯,他复活的肉躯仍然是同一的肉躯,但永远不会再死。如此他藉自己的复活祝圣了主日。这是他蒙难后第三日,但由安息日算起,今天是第八日,同时也是第一日。

因此,你们虽没有实际复活,却已希望在握,因为你们业已领受了那复活的圣事,并获得圣灵的保证:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事,在那里有基督,坐在上帝的右边;你们该专心于天上的事,不该专心于地上的事。因为你们已经死了,你们的生命已与基督一同藏在上帝内了。当基督、我们的生命显现时,你们也要与他一同出现在光荣之中。”

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.