复活后第一主日 礼拜一 诵读

节选自古代佚名作者的复活节讲道

属灵的逾越节

我们所庆祝的逾越节给所有人带来了救恩,从第一个人(始祖亚当)开始,因为当救恩和生命被给予我们众人时,他也获得了它们。

在时间中发生的不完美之事,是完美而又永恒之事的图像和象征;它们被设计出来,以预示即将到来的现实。在现实的面前,象征没有任何意义,就像国王来访时,没有人敢无视国王本人,对他的塑像表示敬意一样。

我们可以由此看出象征比现实逊色的程度:象征让人想起犹太人的长子的短暂生命,现实让人想起所有人的永恒生命。

一个人短暂地逃避死亡,尽管他很快就会死去,这并不是什么了不起的事;但完全逃避死亡,肯定是一件了不起的事。这就是发生在我们身上的事,因为基督,我们的逾越节羔羊,已经为我们祭献了。

这个节日的名字本身就表明了它被超越的方式,如果它被正确解释的话。“逾越节”这个词的意思是“越过”,因为当死亡的天使打击埃及人的长子的时候,他们越过了希伯来人的房子。但对我们来说,死亡天使的越过是真实的,因为当基督把我们复活到永生的时候,死亡就从我们身上一次而永远地过去了。

我们要立即转而考查现实,逾越节的季节与首生者的得救被置于一年的伊始,这有什么重要的意义?答案是,真正的逾越节祭献是我们永生的开始。

年是永恒的象征,因为它周而不息,永不停止。基督,来世之父,为我们被祭献;他把我们先前的生活当作已过去的事情,按照他自己死亡和复活的模式,通过重生的沐浴,给我们一个新生命的开始。

每一个知道逾越节羔羊──基督为他而被祭杀的人,都应该把基督为他祭献的时刻看作是他生命开始的时刻。现在,基督为他而祭献了,他认识到这恩典,明白了这祭献为他所赢得的生命。

如果他明白了这一点,他就应热切地迎接新生命的开始,而不再回到旧生命中去,因为旧生命已经到了尽头。我们这些已死于罪的人,怎么还能活在罪里呢?

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.