显现后第四主日 礼拜五 诵读

节选自摘自兰斯洛特·安德鲁斯在1597年耶稣受难日的讲道

看他如何爱我们

既然是罪给了他这些创伤,那么是对我们的爱使他接受了这些创伤,否则他有足够的能力避免它们。因此,他被爱刺伤的程度不亚于被悲伤刺伤的程度,正是这爱的创伤使他不断地忍受所有其他的创伤。我们可以从他的手掌中读到这种爱,正如教父们由《以赛亚书》第49章第16节中表达的那样;因为“他将我们铭刻在他的掌上”,使他不忘记我们。钉子的印记就像大写的字母,记录了他对我们的爱。因为被钉在十字架上的基督是“爱的书”,在我们面前打开。再说,他的这种爱,我们可以在他的心的裂缝中读到。伯纳德说:“矛尖为我们服务,而不是钥匙,让我们通过他的伤口看到他的内心。”温柔的爱和最仁慈的怜悯的内心,为了我们可以忍受这样的哀求。如果站在一旁的犹太人在拉撒路的坟墓前说,“看他多么爱他!”当他从眼睛里流下几滴眼泪时,我们更可以说,“看他多么爱我们!”看到他既流水又流血,而且是大量的,是发自内心的。

看到这一点,也应该用爱来刺伤我们,不亚于以前的悲伤。用一个,或用两个,因为两个都有能力刺入;但特别是爱,除非它先进入并刺入他,否则任何钉子或矛都无法进入。

因为是基督自己将他在十字架上的苦难与在旷野举起的铜蛇相提并论,使他们的看到和我们的相信互相呼应——约翰福音3章14节就是这样——我们不能避免,但也必须使之成为一种效果;甚至看到和相信。我们可以很好地相信、信任他,因为我们之前看到他一直在爱着我们。因为看到这种爱就能使我们相信整部圣经中关于基督的一切肯定,或以他的名义所应许的一切;所以我们相信它,并相信一切。在任何时候,我们都不会以如此愉快或充实的信心向他呼喊:“我的主,我的上帝”,就像我们的眼睛盯着那为我们被刺穿的人的“钉痕,和他肋旁的刺孔”。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.