显现后第五主日 礼拜日 诵读

节选自威廉·坦普尔的著作

黑暗中的光明

光明正是由那最黑暗的地方(“我的上帝!我的上帝!为甚么离弃我?”)出来的。光不只是照耀在阴暗处,从而驱散它;它是阴暗本身变成了光。因为主被钉在十字架上,过去是,现在也是,邪恶的最大努力,本身就是上帝战胜邪恶的手段,并使我们在那里表现出来的救赎之爱中与他联合。犹大、该亚法和彼拉多用他们自己的方式来反对和粉碎基督的目的,然而,他们自己却成了仆役。他们把基督送上了十字架;通过十字架,他完成了他的救赎工作;从十字架上他统治了人类。上帝在基督里不仅打败了邪恶,而且使之成为他自己最崇高的荣耀的机会。

征服从未如此彻底;胜利从未如此惊人。胜利的彻底性是由于它所战胜的邪恶的彻底性决定的。正是笼罩在十字架上的黑暗,使从十字架上发出的光如此荣耀。如果没有绝望,没有荒凉和失败的感觉,而只是以不可抗拒的力量向前迈进,以达到其目的,邪恶可能会被打败,但不会永远被爱所束缚。上帝在基督里忍受了失败,并从失败的东西中创造了他的胜利和成就。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.