显现后第五主日 礼拜四 诵读

节选自圣安波罗修主教的《詩篇释义》

我将以心灵歌唱,也将以理智歌唱

什么比诗篇更悦人呢?大卫自己说的很好,他说“请你们赞美上帝,因为歌颂我们的上帝是件美事,赞美颂扬他,甘饴之至。”的确如此,因为诗篇是人民对上帝的颂扬的赞美;是人民的称谢,大家的鼓掌,众人欲倾吐的心声,教会的的呼声,以音乐所表示的信仰,对权威的顺服,是自由的喜乐,喜悦的欢呼,高兴的回响。诗篇平息愤怒,解除忧虑,驱逐悲伤。是夜间的武器,是日间的导师;是恐吓时的盾牌,是圣者的庆辰,是安谧境界的镜子,是平安于和谐的保证,诗篇好象一架竖琴,可奏出由许多不同音符所组成的旋律。一天的开始吟唱诗篇,日落时分听到诗篇回响。

在诗篇中,教诲于幽雅相配合;因为人咏唱是为得到欢愉,学习是为受到教诲。当你诵念诗篇时,还有什么你想不到的事呢?当我读到“给我爱人的一首歌”时,我便燃起圣爱之火。我在诗篇里也发现启示的秘密,复活的明证,预许的酬报。我在诗篇里学习如何避免犯罪,并且对已痛改的罪过不再感到羞辱。

那么诗篇是什么呢?它不是一种表达各种德行的乐器吗?可敬的先知因圣灵的助佑,弹奏这乐器,使人间响起天上悦耳的歌曲。和谐的音乐是在竖琴的旋上所奏出,而竖琴的旋是由动物的遗骸所制成,却能弹奏出赞美上帝的天上音乐;诗篇作者从这事实教训我们,首先应死于罪恶,然后在我们身上才能出现各种德行。这样我们在热诚方能得到上帝的欢心。

因此大卫教训我们要在内心歌唱,在内心赞美上帝,正如保禄所说的:“我要用心灵祈祷,也要用理智祈祷;我要用心灵歌唱,也要用理智歌唱。”诗篇教导我们,要以学习天上之事,来塑造我们的生活于行动。这样物质的享乐才不致激起我们肉体的偏情,因为这些偏情不能使我们的灵魂获得救赎,反而使它不胜负荷。圣先知告诉我们,他是为自己的灵魂的获救而歌唱诗篇;上帝,以色列的圣者,我要鼓瑟,向你歌咏;当我歌颂你时,我的双唇必要欢腾;我那蒙你救赎的灵魂,必要由衷欢庆。”

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.