显现后第六主日 礼拜日 诵读

节选自查尔斯·哈罗德·多德的《天国的比喻》

上帝的国即将来临

麦子和稗子的比喻是一个现实的农业生活故事,讲述得生动而自然。人们的注意力集中在农夫意识到他的麦子中有杂草的时刻。他敌人的恶意行为是故事的戏剧性机制的一部分,没有独立的意义。他对这些杂草感到遗憾,但他很满足于让事情保持原样,因为他知道收获将提供机会来区分麦子和杂草。

现在我们可以看到,在“种子暗中生长”的比喻中,我们可以认为耶稣是指在他传道之前,特别是在施洗约翰的传道中,上帝在真宗教的成长中所表现出来的工作;而在“撒种”的比喻中,他含蓄地回答了反对意见:上帝的国度还不能在这里,因为所有以色列人还没有悔改。稗子的比喻可以说是对类似反对意见的回答。以色列有许多罪人:上帝的国怎么可能已经到来呢?答案是:就像农夫在收割的时候因为庄稼里有杂草而推迟收割一样,上帝的国因为以色列有罪人而推迟到来的时间也很短。天国的到来本身就是一个筛选的过程,是一个审判。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.