显现后第六主日 礼拜一 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《致普劳巴书》

心灵的愿望是祈祷的灵魂

深恐我们祈求的不适当,就多方寻找,以便找到所该祈求的,这又有什么用呢?为什么不用诗篇的话说:“我向上主祈求一件事,我要恳切请求此事:愿我一生岁月住在上主的殿里。凝视上主的美善,参拜上主的圣殿”?在那里岁月不是一日接一日地来去,一日的开始不是另一日的结束;所有的岁月、浑然一体而无休止;在那里,生活在那些岁月中的生命本身也没有止境。

为使我们得到这种幸福的生活,真“生命”本身教训我们祈祷时,不要喋喋不休,好像我们越多言、祈祷就会越获得垂允似的:因为一如主自己说的,我们所祈求的那一位,在祈求他之前早已知道我们所需要的了。

既然在我们祈求他以前,他知道我们所需要的,为什么还要劝告我们要祈求呢?这个问题可能使我们困扰,但是我们该明白:我们的主上帝、并不愿意我们把我们的愿望禀告他,因为他不能不知道;而是愿意我们在祈祷中练习我们的愿望,以准备领受上帝为我们所预备的恩惠。这原是非常伟大的恩惠,但是我们领受的器量是微小的,心胸是狭窄的。因此圣保罗对我们说:“扩大你们的心胸!不要和不信的人共负一轭。”

这恩赐的确是伟大的,是“眼所未见的”,因为它没有颜色;也是“耳所未闻的”,因为它没有声音;也是“人心所意想不到的”,因为人心该升到那里才会知道。我们的信德越深,望德越强,愿望越热切,我们接受那恩惠的能力也就越大。

所以,我们该怀着不懈的愿望、在坚信的、切望和热爱中祈祷。但是在某一定的时间与季节,我们也用口祷祈求上帝,这是要我们利用外面的记号提醒我们自己,检讨在这种愿望中有多少进展,并且激发我们更努力加强这种愿望。因为愿望越热切,所得到的效果也越丰富。因此圣保罗说:“你们要不断祈祷。”这就是说:你们要不断地希望那幸福的生命——就是永生,并要向唯一上帝祈求,只有他能赐给这种生命。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.