显现后第六主日 礼拜二 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《致普劳巴书》

我们应定时收敛心神而祈祷

我们要常向主上帝企望真福的生活,并要常常祈祷。但我们的渴望之情,往往为俗物或挂虑所冲淡,因此常该收敛心神定时口祷。我们借着祷词提醒自己注意我们企望的对象;这样我们的热切企望、时常以祈祷来点燃,就不会慢慢冷却,或完全熄灭。

因此圣保罗所说:“要把你们的请求告诉上帝”,这不是说要使上帝知道我们的请求,因为他在我们请求之前就知道了;而是说,使我们在上帝面前意识到我们的请求,却不是在人面前夸耀我们的祈祷。
  既然如此,当我们有机会时或有空闲时,也就是说,如果祈祷不阻止我们作其他善事或必要的工作时,作长时间的祈祷,并不是错误或无益的事。因为即使当我们作善事或尽本份时,也该一如我说过的,常该有祈祷的愿望。其实,长久的祈祷,并不像某些人所想,喋喋不休的祈祷。喋喋不休的讲话是一回事,而延长的热情祈祷又是另一回事。因为圣经记载吾主自己彻夜祈祷,并且长时间的祈祷。这不是为我们树立榜样吗?在世时,他在适当的时候祈祷,现在同上帝父垂听我们的祈祷。

据说埃及旷野中的隐修士时常祈祷;但他们的祈祷是很简短的,迅速如同射箭一样,以免长久祈祷会松驰或分散他们的注意力,这注意力是为任何祈祷的人所最需要的。由此可知:如果一个人不能长久祈祷,不可勉强;如果能够,不要很快便停止。

祈祷时不应说话太多,但是,如果能继续维持热诚的注意力,要作深度的祈祷。祈祷时多言,就是用多余的话谈论一件重要的事。深度的祈祷是指:我们以心中持久而虔诚的敲门声,在上帝的门前祈求他。多次这种祈祷,说话不如叹息,流泪胜于谈论。“他把我们的眼泪放在他面前,我们的悲叹不能对他隐瞒”,他曾藉圣言创造了万物,并不需求人的言语。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.