显现后第六主日 礼拜三 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《致普劳巴书》

论主祷文

我们祈祷时需要言辞,是为提醒我们,并使我们考虑应该祈求什么;我们不要想这是为使上主知道,或为说服他。因此当我们念“愿你的名受显扬”时,我们是在劝告我们自己要热切希望上帝永远神圣的名字、在人间受到显扬;也在人间受到显扬,就是说,不受凌辱:这并非有利于上帝,而是有利于人。

当我们念“愿你的国来临”时,这国度,无论我们愿意与否,一定会来临;但是我们激起我们的愿望:切望他的国来临到我们身上,也使我们配在他的国内为王。

当我们念:“愿你的旨意,奉行在人间,如同在天上”时,我们是在求上帝恩赐我们服从,好使我们服从他的旨意,如同天上的天使服从他的旨意一般。

当我们念“求你今天赏给我们日用的食粮”时,所说的今天,是指现在。在此处我们所求的,或是指我们所需要的一切,这一切我们用食粮代表;或是指信友的圣事,这是我们在现世所需要的:并不是为得到现世的幸福,而是为获得永远的幸福。

当我们念“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”时,是在提醒我们:为了获得宽恕,我们该求什么,以及我们该做什么,才配得宽恕。

当我们念“不要让我们陷于诱惑”时,是在提醒我们祈求上帝,不要使我们因缺少他的助佑、而同意那骗人的诱惑,或者屈服于那强烈的诱惑。

当我们说“救我们免于凶恶”时,是在提醒我们:我们还没有抵达那免除凶恶的幸福境界。这是主祷文中的最后一个祈求,所包括的范围很广:一位基督徒处在任何困苦中,都可借这祈求发出叹息,流下眼泪,或以此祈求开始,以此继续,以此结束他的祈祷。我们需要这些词句,使我们记起种种事实。

因为当我们用任何其他言词时,无非是为准备祈祷,激发热情,或为继续祈祷,以加强我们的热情;只要我们以正确和适当的方式祈祷,我们的祷词,无不包括在主祷文内,倘若某人所做的祈祷与这篇福音的祷词互不相容,即使并不是非法的祈祷,一定是属于本性和世俗的祈祷。我不知道,这种祈祷如何不能称之为非法的祈祷,因为由圣灵而重生的人只该在圣灵内祈祷。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.