显现后第六主日 礼拜四 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《致普劳巴书》

主祷文内无所不包

例如有人说:“愿你在万民中受到光荣,一如你在我们中间受到光荣”,又说:“愿你的先知们显示他们的忠实”,那不就是说:“愿你的名受显扬”吗?有人说:“万军的上帝,求你复兴我们,显示你的慈颜,我们必将得救”,那不就是说:“愿你的国来临”吗?

有人说:“请引导我的脚步,履行你的训示,不要允许任何邪恶主宰我”,那不就是说:“愿你的旨意奉行在人间,如同在天上”吗?

有人说:“请勿赐我贫乏或富裕”,那不就是说:“求你今天赏给我们日用的食粮”吗?

有人说:“主,请你记起达味,和他一切的温柔良善”,或说:“主,如果我做了这事,或在我手中有什么不义,或者恩将仇报,求你宽恕我”,那不就是说:“求你宽恕我们的罪过,如同我们宽恕别人一样”吗?

有人说:“上帝,求你救我脱离仇敌,使我摆脱那攻击我的人”,那不就是说:“救我们免于凶恶”吗?

如果你浏览圣经的每篇祷词,我想你会发现无一不包括在主祷文内。因此,祈祷时每人可以自由用这些或其他的词句,而祈求相同的事;但不可任意祈求与主祷文不同的事。

我们祈祷时,应毫不迟疑地为自己、为我们的亲友、为外人,甚至为仇人祈求;但是依照需要的不同、或者关系的远近,在祈祷者心在的感情,可能因人而异,有强弱之别。

我想,现在你已知道,祈祷时应有的方式,和你该祈求什么。这不是我教你的,而是屑于教授我们大家的那一位。

我们该追求幸福的生活,并且该向上帝请求。但什么是幸福呢?许多人都曾辩论过,我们为什么要请教许多人,或寻找许多人解释呢?上帝的圣经简短而确定的说:“尊奉上主为上帝的人民是有福的。”为了使我们属于这有福的人民,为了能瞻仰他们,永远同他们一起生活,“这训令的目的就是爱,这爱出自纯洁的心,无愧的良心和无为的信德”。

在以上列举的三种德行中,无愧的良心表示望德。而信德、望德和爱德引导祈祷的人到达上帝面前,因为祈祷的人就是坚信、切望、热爱上帝的人,他也注意在主祷文内应向上帝求什么。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.