显现后第六主日 礼拜五 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《致普劳巴书》

我们不知道应如何祈求

也许你还要追问,为什么圣保罗说:“我们不知道应该怎样祈祷”,因为我们绝不能相信,保罗自己或听他说这话的人们,并不知道主祷文。

保罗指出他自己也不能免除这种无知,他也不知道如何祈祷:为了使他不要因高超的启示而高抬自己,就有了一根刺加在他身上,使撒但的使者攻击他;因此他三次求上帝除去这根刺。这说明确实他不知道应该怎样祈求。最后,他听到了上帝的答复,说明如此一个伟大人物的祈祷为什么没有获得垂允:“我的圣宠为你足够了,因为我的能力在软弱中才显得最有力。”

因此在这些能为我们有利、也能有害的困苦中,我们不知道应该怎样祈求。但是由于这些困苦难以忍受、令人烦恼、不合乎我人软弱的本性,我们还是依照一般人所作的,祈求上帝除免这些困苦。但我们该向上帝表示信赖,若上帝不免除这些困苦,我们不要想上帝忽略我们,却该虔敬地忍受,希望获得比困苦更大的恩惠。这样,“上帝的能力在软弱中才显得最有力”,这些话是为阻止人,因上帝垂允所求而自高自大;或许当他急切请求某事时,如果得不到,反而更好一些。另一方面,若是他未蒙垂允,也不该灰心,或对上帝的仁慈表示失望,因为若是上帝俯允了他,也许带给他更大的不幸;或者由于顺利,而使他败坏,甚至丧亡。在这些情形之下,我们就不知道应该如何祈求。

因此,当我们所遭遇的和我们所求的相反时,我们要耐心忍受,并在一切事上感谢上帝;我们也绝不该怀疑上帝所愿意的,比我们所愿意的,更为相宜。

我们的中保给我们树立了这样的榜样,当他说了:“父啊!若是可能,求你使这杯离开我吧”之后,转变了他人性的意志——由于他取了人性——立刻便接着说:“但不要照我的意思,而要照你的旨意。”如此改变了他由于取人性而享有的人性意志。“因着一人的服从,众人都成了义人”这句话是对的。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.