显现后第六主日 礼拜六 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《致普劳巴书》

圣灵为我们转求

凡是向上主祈求,并寻找这唯一恩惠的人,是怀着信心与安静的心情去祈求。他不惧怕,如果获得这恩惠、会对他有害;因为,倘若没有这恩惠,无论他应得到其他任何事物,对他都毫无好处。这唯一的恩宠就是那真实的、独一无二的幸福生活,这生活在于我们带着常生不死的肉体和灵魂、永远瞻仰上帝的慈祥。正是为了这种生活,我们便去追求其他事物,而且追求这些并无不当。凡获得生命的人,就获得了他所想望的一切;他在天上将不能想望任何不适合的事物,因为他将不能拥有它。

生命之泉就在天上,我们如今应在祈祷中渴望那泉水,因为我们仍然生活在希望中,还没有看见我们所希望的;我们还在“他的翼荫下居住”,我们的“一切希求”都在他那里;我们渴望沉醉在“他家中的富裕中”,而畅饮“他福乐的激流”,因为“生命之泉就在他那里,我们将在他的光明里、看见光明”;那时我们的愿望将饱享美物而满足,我们将不再叹息着去寻求任何事物,只是愉快地拥有。

可是,因为这平安超越理智,即使我们在祈祷中祈求这平安,仍然不知道应该如何祈求。因为我们不能想像实际是怎样的事物,我们就确实不知道。我们想到的任何事物,我们便予以拒绝、摒弃和斥退;虽然我们还不知道这事物的性质,但我们知道,这不是我们所寻求的。

因此,在我们心中,有一种我可称为“受教的无知”,受教于那扶助我们的软弱的上帝圣灵。因为保罗说过:“我们若希望那看不见的,必须耐心地期待”。他接着说:“同样,圣灵也扶助我们的软弱,因为我们不知道应该怎样祈求。但圣灵亲自以不可言喻的叹息为我们转求。那洞悉人心的上帝知道圣灵的心意,因为他照上帝的旨意代圣徒转求。”

这里我们不该误解,不要想上帝圣灵好像不是上帝,而为圣者转求上帝,圣灵在圣三内是永不改变的上帝,与父及子共是一个上帝。所谓“代圣者转求”,意思是圣灵使圣者转求;如同圣经说:“上主你们的上帝试探你们,是要知道你们是否爱他”,这是说:是他要使你们知道。所以圣灵促使圣者以不可言喻的叹息转求,在圣者心中激起一种渴望,追求那还不知道的、但应耐心期待的伟大恩惠。人若不认识所渴求的对象,怎能用言语述说呢?如果我们一无所知,一定不会企望;而且我们若是看见了,就不会企盼,也不会叹息着追求了。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.