大斋第一主日 礼拜三 诵读

节选自奥利金的《创世记讲道集》

亚伯拉罕的献祭

“亚伯拉罕拿起全燔祭所用的木柴,放在他儿子以撒的肩上,他手中拿着火和刀,二人一起向前走。”以撒亲自背着全燔祭所用的木柴,这是基督亲自背着十字架的预像;然而背负全燔祭的木柴、是祭司的职务。因此基督是祭品,也是祭司。下面的一句话,“二人一起向前走”,就是指的这同一奥义。因为当亚伯拉罕即将献祭时,拿着火和刀,以撒不是跟在他后面,而是偕同他。这样便显示他和亚伯拉罕一同尽祭司的职务。

以后怎样呢?圣经记载:以撒对他父亲亚伯拉罕说:“爸爸。”在那时出自儿子之口的这句话,便是试探的声音。你可想像,将被祭杀的儿子这句话,要使为父的心肠如何难过?虽然亚伯拉罕因信德而心志极为坚强,仍然以柔和的声音回答道:“孩子,什么事?”以撒说:“请看,这里有火有柴,作全燔祭的羔羊在哪里?”亚伯拉罕回答说:“上帝自会安排作全燔祭的羔羔。”

亚伯拉罕这相当热情而慬慎的答复感动了我。我不知道他在心灵中看见什么,因为他不是讲的现在,而是将来,他说:“上帝将要安排一只羊。”他以将来的事,回答他儿子关于现在的事,所发的问题。因为上帝的确要亲自在基督身上、为自己安排一只羔羊。

“亚伯拉罕伸手举刀,要杀死他的儿子,上主的使者从天上叫他,对他说:亚伯拉罕,亚伯拉罕。他说道:我在这里。使者说:不要在这孩子身上下手,也不要伤害他;因为现在我知道你敬畏上主。”让我们把这些话和使徒保罗的话比较一下,他论到上帝时说:“他没有怜惜他的亲子,而为了我们罪人,把他交出来了。”请看上帝在奇伟的慷慨上、如何 与人一争长短!亚伯拉罕把必死而未死的儿子献给上帝,上帝却把他永生不死的儿子、为了众人而交与死亡!

“亚伯拉罕举目一望,看见一只公羊、两角缠在灌木中”,我想,我们在上文已说过:以撒是基督的预像;但是那只公羊看起来,也是基督的预像。但是值得注意的是,未被献杀的以撒、和被献杀的公羊如何都适于象征基督;基督是上帝圣言,但是“圣言成了血肉”。

所以,基督受苦难,却是在肉躯内;基督也受死,却只是肉躯受死;在这里公羊便是基督肉躯的象征。如同约翰所说“上帝的羔羊,请看除免世罪者!”但圣言永存不朽,按精神说,这便是基督,以撒便是他的预像。因此,基督是祭品,也是精神方面的祭司;因为按肉躯而说,那奉献祭品给圣父的,便是在十字架的祭台上、被奉献的基督本人。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.