大斋第二主日 礼拜一 诵读

节选自《效法基督》

我教导了我的先知

吾子!你当听我的话,我的话最甘饴,超越世间哲人智者的一切学理。经上说:“我的话是神力,是生命。”这话不可用世俗的见解去侧度,更不可为了虚荣去聆听,但当默默恭听,只当怀著满腔的谦逊、热烈的情绪倾听。

我曾说过:“主啊!你所教导的人,真是有福;你拿你的律法来教训他,为减轻他度日的艰难”,为使他在世上得些安慰。

主啊:我从开始就教训了先知们;直到如今,我还不断教训所有的人;可是有许多人耳聋了,心硬了,不愿听我的话。

有许多人听从世俗,比听从上帝更为乐意;他们随从肉身的偏情、比随从上帝的圣意更觉爽快。其实,世俗所许的福乐既虚幻、又卑污,人反而满民去奉承它;我所许的福乐既无限、又无穷,人事奉我,反而没有心火。

有谁事奉我、听我的命,如同事奉世俗、事奉普通主人一样呢?因此,懒惰并好抱怨的仆人,你该害羞:因为你为得常生,反而不如世人为得丧亡那样肯吃苦!他们求虚荣的心火、反而比你求真理的心火更大!他们所期望的,多次落空;但我所许诺的,谁都能得;只要人常常忠信,爱我到底,我是既许必践,言出必行的。但该知道:我是无功不赏的;我对一切善人,必严加考验。

我说的话,你当铭刻在心,常常默想:因为当你受诱惑时,我的话是最要紧的。你在看圣书时所不能领悟的道理,等我来看顾你的时候,你会恍然大悟。

我照顾被选的人们、常用两种方式:一是考验;二是安慰。我天天用这两样功课教训他们:一为责罚他们的毛病,二为鼓励他们修德立功。“凡听了我的话而予以轻视的,在末日自有审判他们的。”

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.