大斋第二主日 礼拜二 诵读

节选自教宗圣利奥一世的讲道

认识你本性的尊严

我们的主耶稣基督、出生而成为真人,总未中止是真上帝;他自己成为新受造物的原始,并以自己成为新受造物的原始,并以自己出生的方式,给予人类一个属神的开端。什么理智能领悟这个奥迹呢?什么舌头能够说明这恩宠呢?不法变为无罪,陈旧变为新颖,外人成为嗣子,陌生人继承产业。

人哪,醒过来吧!认识你本性的尊严吧!你要记得你是按上帝的肖像受造的;这个肖像虽然在亚当内被毁容,却在基督内恢复原状。你该合理的利用有形可见的受造物,例如海洋、陆地、青天、空气、泉水、江河等;所有的美妙的世物,你都该用来颂扬并光荣造物主。

你要用你身体的感官、体验有形的光亮,更要用你心灵的全部情愫拥抱那真光,那“普照进入世界的每一个人的真光”。关于这真光,先知说:“你们瞻仰他,要喜形于色;你们的面容也决不会羞愧。”因为如果我们是上帝的宫殿,如果上帝的神住在我们内,那么任何信友在他心里所拥有的、比在天空中所看见的、更加伟大。

所以,亲爱的弟兄们,我并不是建议你们,或说服你们,要轻视上帝的工程,或要你们认为、好上帝所造的万物、与你们的信德格格不入;而是要你们、合理地、节制地、利用世界上形形色色、琳琅满目的万物:如同使徒保罗所说的:“因为那看得见的是暂时的;那看不见的才是永远的。”

从此可知,我们出生在现世,却重生在将来;我们不要委身于暂时的财物,而要向往那永远的。为了使我们更能深入透视我们的希望,我们要思念上帝的圣宠如何改变了我们的人性。请听使徒保罗的话:“你们已经死了,你们的生命、已经和基督一同藏在上帝内了;当基督、我们的生命显现时,那时候,你们也要与他一同出现在光荣中”,他和圣父及圣灵、永生永王。阿们。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.