大斋第二主日 礼拜三 诵读

节选自斯督迪的狄奥多尔的讲道

基督宝贵与产生活力的十字架

十字架是何等宝贵的恩惠啊!它看起来是多么美丽啊!它不是像“伊甸园”里的那株树一样善恶参半。它是又好吃又好看的、十全十美的一株果树!

因为十字架所产生的不是死亡,而是生命;不是阴影,而是光明。十字架引人进入伊甸,并不引人出离。这是基督升上的十字架,像君王升上的战车,它摧毁了那操着死亡霸权的恶魔,而把整个人类从虐王的奴役下拯救了出来。

主基督就是在这十字架上,好像杰出的战士一样,双手双足以及他属神的肋劳都受了伤,以医治罪人的创伤,也就是我们那为毒龙所伤害的人性。

从前我们因树木而死亡;如今却因树木而重获生命;从前我们为树木所迷惑,如今我们都藉树木坚拒了诡计多端的毒蛇——魔鬼。这的确是前所闻的交换!我们获得了生命,以代替死亡;获得了不死之恩,以代替腐朽;获得了荣耀,以代替耻辱。

从此看来,圣保罗的高呼不无理由。他说:“至于我,我只以我们的主耶稣基督的十字架而夸耀。因为藉着基督,世界对我来说,已被钉在十字架上了;我对于世界,也被钉在十字架上。”因为,那由十字架所盛开持无上智慧之花,使世界智慧的虚伪自考成为愚蠢无知的。那十字架上所结出的一切善果,切断了罪恶的嫩芽。

自世界开始,许多最令人惊奇的事迹、都曾是这十字架的象征和预兆。如果你愿知道,就请注意。那挪亚不是奉上帝命令,依靠一只小木船救了他的子媳和各种禽兽,免遭洪水淹死吗?

至于摩西的那支木杖不也是十字架的预象吗?是的,这支木杖有时使清水变为血;有时把术士的幻术之蛇全部吞食;用以击水就把海水分开,使以民干足越过;再一击又把海水复合,使敌兵淹死,而保全了选民。同样,那亚伦的木杖也是十字架的预象,它曾在同一天里发出枝叶,指定了合法的祭司。

此外,当亚伯拉罕捆起儿子以撒,把他放在木柴堆上时,这也是十字架的预象。十字架歼除了死亡,恢复了亚当的生命。所有使徒都因十字架而夸耀;所有殉道都因十字架而加冕;所有圣人都因十字架而成圣。我们因十字架而穿上基督,脱去了旧人。我们亦因十字架而成为基督的羊群,共属一个羊栈,并且将来得在天上的羊栈团聚。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.