大斋第三主日 礼拜日 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的讲道

普遍的成圣召叫

“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”主命人若要跟从他,就必须舍己,这看起来似乎很难。其实并不难,因为这是他亲自下的命令,他会帮助人执行他所命令的事。

因为在诗篇上论他所说的是真实的:“因你嘴唇的言语,我行走艰难的道路。”他所说的话真实无妄:“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”诫命中难守的,因着爱而变得容易。

“背起他的十字架”是什么意思?意思是:他要背负起凡是令他烦乱苦恼的一切,他要这样来跟从我。当他遵循我的生活方式,持守我的诫命,他就会发现有许多人会反对他,有许多人会阻止他,有许多人会劝戒他——表面看起来,他们中也有基督的同伴。他们与基督同行,却想要阻止那个高声呼喊的瞎子到基督跟前来。因此,无论这是一种威胁,还是一种奉承,或是某种禁令,如果你想要跟随主,就要把它作为你的十字架,忍受它们,背起它们,不要被它们压垮。

在这个圣善、和好、得救的世界里——确切地说,世界处于得救的过程中,现在它只是藉着盼望而得救,因为“我们得救是在乎盼望”——在这世界里,世界即整个跟随基督的教会,他对所有人说:“若有人要跟从我,就当舍己。”

我的意思是说,这并非童贞女要加以注意之事,而已婚妇女就不必注意了;也不是寡妇要注意,而有丈夫的妇女就不必注意了;也不是修士要注意,而已婚人士就不必注意了;也不是神职人员要注意,而平信徒不必注意了。相反地,普世教会,整个基督的身体,因所分配到的不同职份而各有不同的所有肢体,全部都应跟从基督。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.