大斋第三主日 礼拜一 诵读

节选自圣大巴西流主教的讲道

夸口的,当指着主夸口

“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。”

可是,什么是真正的夸口,人的伟大在哪里?经上记载:“夸口的却因他有聪明,认识我是主。”

这就是人的伟大,他的伟大与尊严:就是真正认识什么是伟大的,并归依他,由荣耀的主寻求荣耀。因为使徒说:“夸口的,当指着主夸口。”在这段话里,他写道:“上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:‘夸口的,当指着主夸口。’”

人若不因自己的义而自夸,反而知道自己缺乏真正的义,惟有对基督的信仰才使他真正称义,这就是他在上帝内完全而又圆满的夸口。

保罗所夸口的是:他轻视自己的义,反而寻求因信而有的义,这信是藉由基督由上帝而来的。这样,他得以认识他、及他复活的大能,得以分享他的苦难,相似他的死,如果可能,他也能在某种程度上达致由死人中复活。

在此,毫无骄傲自大的余地。人啊,你没有什么可夸口的,将你的夸耀与希望放在他身上,好使你致死你的一切,寻求在基督内的未来生命。因为我们拥有这一生命的初果,我们已享有了它,在上帝的恩惠与自由恩赐内,完全活出了它。

“你们立志行事都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”此外,上帝藉着自己的灵将自己的智慧启示了出来,这是他为了我们得荣耀而预定的。

上帝在我们艰苦时,赐予我们力量和勇气。保罗说:“我比他们众人格外劳苦;这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”

上帝出人意料地将我们由危险之中解救出来。保罗又说:“我们自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的上帝。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.