大斋第四主日 礼拜四 诵读

节选自教宗圣利奥一世的讲道:论真福

基督国度的福乐

主耶稣在宣讲虚心(属灵贫穷)的真福后,又接着说:“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”亲爱的弟兄们,这使人要受永远安慰的哀恸,与尘世间的悲痛并不相同。全人类因悲伤所倾流的泪水并不能使人有福;圣者哀恸的动机是极不相同的,可流出使人有福的泪水。虔诚的哀恸,是为别人、或为自己的罪恶而哭泣。他之所以哀恸,不是因为上帝实行公义,而是因为人类作孽。作恶者比忍受者更值得哀恸。因为不义的人,将因自己的罪恶受到惩罚;而正义的人却因自己的忍耐,而受到光荣。

然后主又说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”对那温柔良善、谦卑自制、准备忍受任何凌辱的人,上帝应许,要使他们承受土地。你不要认为这种嗣业是微不足道,或毫无价值的:以为它有别于天上的居所。要明白,将来能进入天国的就是温柔的人,而不是别人。事实上,上帝所应许给善良温柔的人的土地就是圣人们的肉躯。这些肉躯,由于它们的谦卑,将藉光荣的复活而改变,穿上不朽的荣耀。此后它们将永与灵魂合一,不再与精神对抗。到了那时,外在的人将被内在的人和平地、永恒地占有。

原来,在“这必朽坏的要穿上不朽坏的,这必死的要穿上不死的。”那一天,温柔的人将承受土地,享受永恒的平安,再没有任何事物能侵害他们的权利。他们过去所遭的险恶,将转变为赏报;所负的重担,将转变为荣耀。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.