大斋第五主日 礼拜四 诵读

节选自圣雷孟多司铎的《书信集》

愿慈爱与和平的上帝使你们心灵安宁

真理的宣讲者说:“凡愿虔敬地生活于基督内的人们,都将受迫害。”倘若他说的是实话,而不是谎言,我以为只有一个例外,就是那些忽略、或不知道如何“在今世有节地、公正地、虔敬地去生活”的人。

可是你们绝不可做这样的人:他们的住宅平安宁静,上主的棍杖也不加于他们身上;他们一生度着幸福的日子,最后直接降入阴府。

你们的纯洁和虔诚要求应得的报酬;因为你们为上帝所悦纳,愿你们的纯洁,由于不断的打击,而愈加纯洁,直到完美的境界。如果你们一而再,再而三的受上帝利剑的打击,应当认为这是圆满的喜乐,是上帝爱你们的标志。

上帝的利剑内外锋利:外有战争,内有恐惧。上帝的利剑一而再、再而三地、内在地磨练你们,因为狡猾的恶神经常以诡计和阴谋,扰乱你们的内心。这一切的攻守战术,你们至今已有相当的体验,否则你们便绝不会获得内心如此美好的平静与安宁。

上帝的利剑从外面两次或三次的打击,就是关于精神事物,毫无理由地发生了迫害教会的情形。那来自朋友们的伤害却更为痛苦。

这就是使人幸福,也令人仰望的基督的十字架,圣安德列以真正大丈夫的气慨,以愉快的心情迎接了十字架;特选之器圣保罗也宣称只以十字架为荣。

因此,你们要凝视着为信心创始成终的耶稣!他最为圣洁,却被自己的人钉死,且与罪犯并列。当你们饮主耶稣的光荣之爵时,要感谢那赐给你们一切恩惠的上主!

切望慈爱与和平的上帝亲自使你们的心灵安宁,并加速你们的现世的旅程。也愿他把你们暂时藏在他的身旁,远离他人的骚扰,直到把你们移植在圆满的光荣中。在那里,你们将永远安居在平安的光辉中,和安全的帐幕中,安宁地享用无尽的富裕。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.