复活前五日 诵读

节选自圣大巴西流主教的《论圣灵》

一个死亡,一个复活

当人类不听命而远离上帝时,我们的救主上帝对人就制定了一个计划:就是号召人类回头,恢复与上帝之间的共融。为了这个缘故,基督带着肉躯入世,树立福音生活的典范,受尽苦辱,被钉在十字架上,被埋葬,然后复活起来,使因效法基督而得救的人恢复原有的上帝之子的身份。

所以,人要获得圆满的生命,必须效法基督:不仅该效法他一生所立的良善、谦逊、忍耐等榜样,还该效法他的死亡;诚如效法基督的保罗所说的:“我要效法他的死,或者我也得以从死里复活。”

但我们怎能在死亡方面相似基督呢?藉着洗礼与基督一起被埋葬。那么,这种埋葬的方式有何意义?或我们从这种方式又能获取什么利益呢?首先,人该弃绝他的旧生活;但人要做到这一点,按主的教训,非重生不可。所谓重生,按字义讲,就是指:另一个生命的开始。因此,在新生命开始之前,人先该弃绝他的旧生活。正如同那些双程赛跑的人们,抵达转折点时,必须在回程前暂停、稍事休息;同样,一个人若欲改变生活,也需要有一短暂休息或一种死亡,以指示旧生活的终结、新生活的开始。

我们要怎样下降阴府呢?藉圣洗而效法基督的被埋葬。因为受洗者的身体,就好像被埋葬在水里了。因此,洗礼以象征的方式表示我们放弃肉性的生活,一如使徒圣保罗所说:“你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。你们已受洗与他一同埋葬了。”事实上,圣洗净化人灵上由私欲偏情而招致的污秽,一如诗篇所说:“求你洗涤我,我就比雪更白。”因此,我们知道,只有一个得救的洗礼:因为那为拯救世界的死亡只有一个,那从死者中的复活也只有一个,而洗礼是死亡与复活的象征。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.