2月2日 献圣婴日

二月二日

献圣婴日

又名童女圣马利亚告洁日

二等复式

祝文

全能永生的上帝、主的独生圣子、降世成人、有世人的性情、往日在圣殿里被献与主。伏求威严的上帝、叫我们心里干净、得蒙圣子引到主的面前。这都是靠着我主耶稣基督。 阿们。

书信借用玛拉基书:

玛3:1-5

万军之主说、我要差遣我的使者、在我前面预备道路、你们所寻求的主、必忽然进入他的殿、立约的使者、就是你们所仰慕的、快要来。到他来的日子、谁能当得起呢、他显现的时候、谁能立得住呢、因为他如炼金之人的火、如漂布之人的碱、他必坐下如炼净银子的、必洁净利未人、熬炼他们像金银一样、他们就凭公义献供物给耶和华。那时犹大和耶路撒冷所献的供物、必蒙耶和华悦纳、仿佛古时之日、上古之年。万军之主说、我必临近你们、施行审判、我必速速作见证、警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的、和不敬畏我的。

福音载在使徒圣路加福音:

路2:22-40

按摩西律法满了洁净的日子、他们带着孩子上耶路撒冷去、要把他献与主。(正如主的律法上所记、凡头生的男子必称圣归主。)又要照主的律法上所说、或用一对斑鸠、或用两只雏鸽献祭。在耶路撒冷有一个人名叫西面、这人又公义又虔诚、素常盼望以色列的安慰者来到、又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示、知道自己未死以前、必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动、进入圣殿、正遇见耶稣的父母抱着孩子进来、要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来、称颂上帝说、主阿、如今可以照你的话、释放仆人安然去世、因为我的眼睛已经看见你的救恩、就是你在万民面前所预备的、是照亮外邦人的光、又是你民以色列的荣耀。孩子的父母、因这论耶稣的话就希奇。西面给他们祝福、又对孩子的母亲马利亚说、这孩子被立、是要叫以色列中许多人跌倒、许多人兴起、又要作毁谤的话柄、叫许多人心里的意念显露出来、你自己的心也要被刀刺透。又有女先知名叫亚拿、是亚设支派法内力的女儿、年纪已经老迈、从作童女出嫁的时候、同丈夫住了七年、就寡居了、现在已经八十四岁、并不离开圣殿、禁食祈求、昼夜事奉上帝。正当那时、他进前来称谢上帝、将孩子的事、对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。约瑟和马利亚、照主的律法、办完了一切的事、就回加利利、到自己的城拿撒勒去了。孩子渐渐长大、强健起来、充满智慧、又有上帝的恩在他身上。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.