三一主日后第十主日 礼拜四 诵读

节选自圣格里高利一世教宗的《约伯记释义》

上主的律法是多重的

上帝的律法在这里,除了该解释为爱德之外,还能有其他意义吗?由于爱德,我们便可在内心学习,如何将生命的诫命践诸宝行。关于这条律法,“真理”之声说:“这是我的诫命,你们该彼此相亲相爱。”关于爱德,保罗说:“爱是律法的满全”。他又说:“你们要互相分担各人的重担,这样你们就满全了基督的律法。”基督的律法,还有比解释为爱更适当的吗?当我们由于爱德担负弟兄们的重担时,我们便真实的满全了他的律法。

然而,这同一的律法称为多重的,因为爱德顾虑周到,而伸展到所有的德行。它固然从两条诫命开始,却伸展到无数的诫命。

保罗适当的计算这条律法的多重性,说道:“爱是坚忍的,是慈祥的,爱不嫉妒,不自夸,不张狂,不作失礼的事,爱不贪婪,不求自己的好处,不动怒,不思念恶事,不喜欢不义,只喜欢真理。”

是的,爱德是“坚忍的”,因为它心平气和的忍受加与它的灾祸。爱是“慈祥的”,因为它慷慨的以德报怨。“爱不嫉妒”,因为它不贪求现世的任何事物,便不会嫉妒俗世的成功。“爱不自夸”,因为它既然切望内在的奖赏,便不会因外在的财富而夸耀。“爱不作失礼的事”,因为它的唯一对象是爱主爱人,凡是违反正直之道的事,它一无所知。

“爱不贪婪”,因为它心内热爱它自己的一切,便绝不会贪求外在属于他人的一切。“爱不求自己的好处”,因为它不重视它在今世所拥有的一切暂时事物,好像它们是属于他人的,因为它明瞭除了那永远和它在一起的事物,才是属于它的。“爱不动怒”,因为它受到凌辱时,不会激起任何报复的意念,却期望身后为它的辛劳得到更大的奖励。“爱不思念恶事”,因为它的纯洁的爱坚固内心;拔除了一切仇恨的根子,便不会在心中存留任何能污染的事物。

“爱不喜欢不义”,因为它只以爱对待众人,便不会因反对他的人丧亡而幸灾乐祸。“爱只喜欢真理”,因为它爱人如己,它在别人身上所看到的善事便视为个人的进步,因而满心喜欢。因此,上帝的这条件是多重性的。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.