三一主日后第十三主日 礼拜一 诵读

节选自圣奥古斯丁主教的《忏悔录》

我们的心除非安息在主内,总不得安宁

“上主,你真伟大,最应受赞美;你的能力伟大,你的智慧不可衡量。”人愿意赞美你,他只是你所造万物的一小部份。人身上带着死亡,即带着罪恶的凭证,和你拒绝骄傲人的证据。然而身为受造物一小部份的人,竟然愿意赞美你。你鼓励人,使他赞美你而感到欣慰。因为你是为了你自己而造了我们,我们的心除非在你内安息,总不得安宁。

主,求你使我明瞭,应先恳求你,或应先赞颂你?应先认识你,或应先恳求呢?可是,不认识你又怎能恳求你呢?因为如不认识你,就可能恳求你以外的另一个。或者是否人在认识你以前便应恳求你?但是“人还没有信他,怎能呼求他呢?没有人传道,怎能相信呢?”

“寻求上主的人将赞颂他。”因为寻找他的就会找到,找到他的,就要赞颂他。主,愿我呼求着你而寻找你。愿我信仰着你而呼求你。因为我们已藉传道者认识了你。主,你赐给我的信德在呼求你,你透过你圣子的人性,藉你宣讲者的工作赐给了我这信德。

我将怎样才能呼求我的上帝,我的上帝和我的主呢?因为当我呼求他时,我是在呼求他来到我心内。在我心内有什么地方,好让上帝来到我心内呢?在我内有什么地方好让创造天地的上帝来到我内呢?主,我的上帝,在我内有什么能容纳你呢?难道你所造的天地,和你在天地间所造的我,能容纳你吗?是否因为没有你,任何事物都不会存在,那么所存在的,就都能容纳你呢?

由于我实际存在,你已在我内,为什么我还愿你来到我内呢?因为除非你在我内,我便不能存在。现在我还没有到阴府,我即使到那里,你也会在那里。因为“即使我下到阴府,你也在那里。”我的上帝,除非你在我内,我便不会存在,绝对不会存在。或者更好说,除非我在你内,我便不会存在;因“万物由你,万物藉你,万物在你内”才存在。主啊,是这样,就是这样。我既在你内,还要到哪里呼求你呢?或者你从哪里来到我内呢?超乎天地之外,我要到哪里去,好使我的上帝来到我内呢?他曾说:“是我使天地充满。”

谁能使我安息在你内呢?谁能使你进入我的心,并使它陶醉,好使我忘记我的罪恶,而拥抱你──唯一的善呢?对我来说,你终究是谁呢?求你可怜我,使我能说话!对你来说,我算什么呢?你竟然命令我爱你,而且如果我不爱你,你就要对我发怒,并以严重的灾祸恐吓我。如果我不爱你,岂是一件小灾祸?

我是有祸的!主,我的上帝,你是仁慈的,请你告诉我:对我来说,你到底是谁?“请对我的灵魂说:我是你的救援。”请你说吧,好使我听到。主,我心灵的耳朵就在你面前聆听,求你打开它们,并“对我的灵魂说:我是你的救援。”我愿意随着这声音去找到你。请不要转面不顾我。但愿我死去,而不是真的死去,只是为看到你的慈颜。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.