《公祷书》指南:入门

image.png

如果你对圣公会感觉好奇,那么,你就会了解到她有一本特殊的书——《公祷书》,因为是:Book of Common Prayer,缩写为BCP,或者是Prayer Book。中文世界之中,也翻译为《公祷文》等。

《公祷书》

根据题目,当你通过谷歌搜索的时候,你会发现大量的《公祷书》,并且是用年份来标记,例如1549年《公祷书》,1662年《公祷书》,1979年美国《公祷书》。那么,哪一本《公祷书》是官方的《公祷书》呢?

如果你可以通过了解安立甘宗的历史,并且自行研究公祷书,可以根据你的判断来使用。在这里假设,你参加的是持续安立甘教会,使用的是1928年美国《公祷书》。当你翻开《公祷书》的时候,你会发现目录非常的丰富。并且会发现很复杂,我应该如何使用这本《公祷书》呢?

那么,本指南就是为了解决这个问题,让想要使用《公祷书》的人有足够入门的信息。

注意,因为是中文介绍,因此,在这里所使用的——即后面提及页书的《公祷书)——是1928年美国《公祷书》的中译版本,是1932年美国圣公会在上海所翻译的《公祷文》,2018年“安立甘传统事工”重排印刷版之版本。

image.png

如果想要获得原版的PDF,可以访问以下链接获取:http://www.mammana.org/bcp/chinese/shanghai1932/

什么是《公祷书》?

简而言之,《公祷书》是全世界圣公会教堂(包括普世圣公会和持续安立甘教会,只要其统绪可以追溯到英国国教的教堂)的综合礼仪手册。它塑造了圣公会的崇拜方式和信仰内涵。在近500年来,它也塑造了英语世界之中基督教崇拜的模式。

坎特伯雷大主教托马斯·克兰麦(Thomas Cranmer,1489-1556 年)是1549年第一本《公祷书》以及1552年修订版的主要负责人。从第一本《公祷书》问世开始,后续的版本都是由教会的领导者集体制作与修订。

第一本《公祷书》出版于1549年,并且于1552年、1559年、1604年和1662年进行了修订。1662年《公祷书》至今是英国圣公会官方的祈祷书,并且成为后来后来普世安立甘教会之《公祷书》的典范。下面链接有全套1662年《公祷书》礼仪示范:https://www.pbs.org.uk/resources/videos/。

《公祷书》的内容

《公祷书》包含了安立甘宗之教堂内举行的,几乎所有的礼仪。这些包括:

  • 日课祈祷:早祷文、晚祷文。
  • 特别礼仪:大斋首日忏悔文
  • 主日圣礼:施圣餐文
  • 一生中举行的礼仪:从洗礼、坚振、婚礼、葬礼。
  • 派立礼仪:派立会吏/执事、会长/司铎/神父、主教。
  • 教会服务:为病人、为妇人产后感恩、授立牧正等。

通常《公祷书》还包括:

  • 帮助你遵守礼仪年的说明。
  • 随时祷文和随时谢文:为各种事项祈祷和感谢的祷文。
  • 诗篇:包含完整的150篇诗篇,并且平均分为60份,每日早晚各诵读一份。
  • 教会问答:教授信仰基本知识。
  • 经课表:让阅读者知道在上述服务之中所需要诵读经文的文本,选择经文段落在哪里。

如何获得《公祷书》?

对1549年第一本《公祷书》来说,它是相对于教会传统祈祷内容的简化!克兰麦大主教借鉴现有的礼仪传统和手册,在1549年编订第一本《公祷书》。它的目的是成为圣品人和平信徒一体化的资源。

由于,现在安立甘宗不仅仅是英国的国教,更是一个普世的大宗派,因此,《公祷书》也成为一个全球性的大家族,它们的共同根源是1549年《公祷书》。每一本《公祷书》都是有不同的故事和历史。例如美国《公祷书》历史和新西兰《公祷书》之历史是不一样的。

美国的《公祷书》

从1549年第一本英文《公祷书》以来,安立甘宗的礼拜就根植于《公祷书》的传统之中。第一本美国《公祷书》是在1789年由第一节美国圣公会总会批准。它是基于1786年试用的《公祷书》(Proposed Book of 1786)、1662年《公祷书》、1764年苏格兰圣餐礼规而编订的。美国圣公会《公祷书》的修订过程,产生了1789年、1892年、1928年和1979年版《公祷书》的出版。

之所以以苏格兰为参考之一,是因为美国圣公会的第一任主教撒母·耳西伯里 (Samuel Seabury) 于1784年由苏格兰主教祝圣,因为英国国教要求其主教效忠王室,很显然对于刚刚经历过独立战争的美国圣公会来说是不可接受的。因此,他们就寻找到了苏格兰的主教派立了美国圣公会的主教,那么,要求就是要在美国圣公会的《公祷书》之中加入苏格兰《公祷书》的元素。因此,这种影响力持续存在,一直延续到现在的美国圣公会《公祷书》之中。关于公祷书的历史,可以参考艾伦·雅各所写的:The Book of Common Prayer: A Biography。

为什么安立甘宗教友如此激烈地争论关于《公祷书》?

一方面,安立甘的司铎们认为争论《公祷书》之版本是一件不好的事情。我们希望更多安立甘宗教友,能花更多的时间来扩展和丰富上帝的国度,而不是抨击不同的《公祷书》。

但是,安立甘宗所坚持的:祈祷的律,就是信仰的律。拉丁文为:lex orandi, lex credendi。意思就是说,祈祷的法则,决定了信仰的法则,因此,祈祷内容很重要。

当基督徒聚集在一起祈祷的时候,他们使用的语言表现了他们的神学,同时也是塑造了他们的神学与生命。因此,对《公祷书》的关注是有充分的理由,并且要注意《公祷书》之细节的变化。因为这些修订会影响后来之人的神学。

选择哪一本公祷书?

这个取决于你的立场,是现代的,还是传统的。如果是传统的,按着出版的年份,一般是1662年BCP;如果是持续安立甘教会(安立甘公教会等)则是1928年美国《公祷书》,如果是普世圣公会,则是采用类似美国1979年《公祷书》。注意的是,在传统上,日课部分被通称为“日课经”(breviary),与用于圣餐礼仪的“弥撒经”(missal)相对应。公祷书,则是包含了这两部分的内容,既有日课的祈祷,也有圣餐礼仪。

1662年《公祷书》

如果你追求安立甘最官方的《公祷书》,那么1662年《公祷书》是一个最好的选择。它仍旧是现在英国圣公会的官方《公祷书》。如果你想学习所有的公祷书,建议可以购买牛津经典版《公祷书》合集:1549、1559、1662(The Book of Common Prayer: The Texts of 1549, 1559, and 1662)。

image.png

如果想用1662年《公祷书》作为祈祷手册,英文推荐为:The 1662 Book of Common Prayer: International Edition。

image.png

1928年美国《公祷书》

作为持续安立甘教会的成员,所采用的是1928年版的《公祷书》,这是不受天主教梵蒂冈第二次大公会议影响的最后一版《公祷书》。如果想要购买此版本公祷书,可以访问安立甘公教会之出版机构 Anglican Parishes Association:https://anglican-parishes-association.myshopify.com/

为何不选择1979年美国《公祷书》?

为何不选择1979年美国《公祷书》?或者其他类似此版本的《公祷书》呢?对此,安立甘公教会大主教马可·哈弗兰有专门一篇博文介绍此《公祷书》不可接受的方面,点击阅读:美国1979年《公祷书》的问题

如何使用《公祷书》?

对于没有接触过礼仪的人来说,第一次打开《公祷书》会有一种不知所措的感觉。必须要知道,《公祷书》是一本综合的资源手册,除非你是圣品人,否则你也不会经常用到整本《公祷书》的内容。相反的,你会不断的重复某一些内容。

因此,让我们重点关注一些我们常用的部分。

今天是哪一个主日的礼拜几?教会年历

使用《公祷书》需要明白第一件事情,就是今天是哪一个主日的礼拜几。具体说,就是在礼仪年之中的哪一周,以及今天是否有其他的圣日。这个就看周年节令及禁食期之表例,《公祷文》第692-695页。具体到每一天是哪一个主日礼拜几,是按着复活节的日期推算的,而复活节日期每年都在变化,因此,使用在线工具是比较方便的。一般谷歌直接搜索复活节就可以得到当年的复活节日期。

这里也提供整年的教会年历,请访问网页:https://thedailyoffice.app/,底部选择教会年历即可。注意,此年历纪念了众多教会圣人,是为安立甘教会圣品人所使用,如果单单使用《公祷书》,对照《公祷书》之中的“周年应守之节令”即可。

如何开始祈祷?日课

记住今天礼仪日期,是某主日的礼拜几,很快就会再次用到它。作为平信徒,在《公祷书》之中最常用的就是日课部分。

  • 早祷文:11-34页。
  • 晚祷文:35-52页。
  • 寝前祈祷:此《公祷书》之中未提供,点击以下链接在线查看:https://thedailyoffice.app/dailyoffice/compline
  • 家庭祈祷:649-666页。提供了家庭使用的早祷、晚祷,以及简化的家庭早祷、晚祷礼文,以及特殊祷文。

本日祝文是什么?周年祝文书信福音之中的祝文

当诵读日课的时候,每一次礼拜之中都有一个位置应该诵念“本日祝文”,例如早祷文是在第30页,晚祷文是在48页。

你可以通过周年祝文书信福音部分来找到当天的祝文,是在第123-277页。这就是知道这个主日是什么主日的用途了。通常这个主日之后的每一天,都是使用本主日的祝文,直到下一个主日。但是,如果是圣日,则是有专门的圣日的祝文,请看第277-327页。

应该诵读的经课?日课经课表

日课之中,有两段圣经选择,这不是随意的两段,同样是根据今天的礼仪日期,和按着日课读圣经表(第676-691页),表格之中已经将早祷、晚祷所诵读的经文分配好了。按着提示找到圣经选段即可。

诗篇

几乎所有的《公祷书》都包含完整的150篇诗篇。1932年《公祷文》也是不例外的,它是在421-580页。注意,按着日期选择早祷或者晚祷诗篇进行诵读即可。在诗篇之中已经标注好每一天早晚祷应该诵读的诗篇。若遇到公历三十一日,则是选择任意一日的诗篇诵读即可。

随时祷文、随时谢文

这两部分的祷文是可以随时使用,日课与圣餐之中也能使用。这里有为很多事项祈祷的祷文和感谢文。

以上,是我们每日最常用的部分。

其他内容

《公祷书》另外重要的内容就是“施圣餐文”,在第92-122页,用于圣餐礼仪,圣餐礼仪之中祝文、书信、福音则是在123-330页。

基本信仰内容的教导,则是在637页开始的“教会问答”。

  • 什么是“教会问答”?(待补充)
  • 信经与历史文献:
  • 迦克顿信经。
  • 亚他那修信经。
  • 1549年《公祷书》序言。
  • 三十九条论纲/圣公会纲领
  • 芝加哥·兰柏四规。

此外,本《公祷书》还包含了特殊的礼仪:

  • 总祷文(第77-86页)。
  • 大斋首日忏悔文(第87-92页)。
  • 圣洗礼(第331-342页)。
  • 教会授道文(第343-360页)。
  • 坚振礼文(第361-366页)。
  • 婚姻礼文(第367-372页)。
  • 妇人生产后感谢文(第373-376页)。
  • 慰问病人、施圣餐与病人文(第377-396页)。
  • 殡葬礼文(第397-420页)。
  • 派立会吏、牧师、主教礼文(第581-622页)。

开始你的祈祷吧

当你了解这些内容之后,就是开始你的日课祈祷了。心动不如行动!另外,可能只有你一个人进行诵读,那么,自己就诵读所有的内容。那么,开始祈祷吧!

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.