安立甘彌撒經 復活日

復活日

一等主日,帶有一等特權八日慶期

集合祈禱於聖母大堂

入祭頌 詩139

我復活了,仍然與祢同在,哈利路亞。祢以全能的手,救護了我,哈利路亞。這道奧妙,越過我的見識。哈利路亞,哈利路亞。诗139:主啊,祢鑒察我,認識我,我坐我站,祢都曉得。

祝文

全能的上帝啊,主曾藉獨生聖子耶穌基督,勝了死亡,為我們開了永生的門。主既特施恩典,將善念存在我們心裡,我們謙卑求主時常幫助我們能將這善念實行出來。這都是靠著……

書信載在使徒聖保羅致歌羅西人書:
西9:11-15

弟兄們,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在上帝的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在上帝裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。

升阶咏 诗118:這是主所定的日子,這日我們應該快樂歡欣。启:你們當稱頌主,因為祂至善,祂的恩典,永遠長存。

哈利路亞,哈利路亞。启,林前5:我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。

繼抒詠

各位基督徒,請向逾越節羔羊,獻上讚頌之祭。
羔羊贖回了羊群;聖潔無罪的基督,使罪人與天父和好。
生命與死亡展開奇妙的決鬥,生命的主宰,死而復活,永生永王。
瑪利亞,請告訴我們,你在路上看見了什麼?
我看見永生基督的墓穴和他復活的光榮、作證的天使、頭巾和殮布。
基督、我的希望、已經復活,他要在你們之先到加里肋亞。
我們知道,基督確實從死者中復活。勝利的君王,求你垂憐我們。阿們。哈利路亞。

福音載在傳福音使徒聖約翰福音:
約20:1-10

那時,七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,就跑來見西門•彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在哪裡。」彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑,那門徒比彼得跑得更快,先到了墳墓,低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡,只是沒有進去。西門•彼得隨後也到了,進墳墓裡去,就看見細麻布還放在那裡,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裡復活。)於是兩個門徒回自己的住處去了。

诵念信经。

奉献颂,诗76:地上的人,都驚怕不敢說話,那時上帝起來審判。哈利路亞。

秘祷祝文

主啊,我們懇求你,仁慈地接受你的子民的祈禱和祭品:願祢逾越奧秘的這一開端,藉著祢恩典的運作,成為我們達致永生的良藥。這都是靠著……

誦唸復活序文。

领主颂,林前5: 我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以,我們守這節要用誠實真正的無酵餅。哈利路亞,哈利路亞,哈利路亞。

领圣餐后祝文

主啊,我們懇求你,將祢聖靈的愛注入我們的心中:現在,祢既以這逾越節聖事飽飫了我們,祢也必會使我們繼續度與敬虔相符的生活。這都是靠著……

彌撒結束時,誦唸以下結束詞。在復活週裡,每臺彌撒後皆應誦唸這一結束詞,直至復活週星期六。

启:彌撒禮成,哈利路亞,哈利路亞。
應:感謝上帝,哈利路亞,哈利路亞。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.