安立甘彌撒經 大齋第四主日

大齋第四主日

一等主日,半複式

集合祈禱於耶路撒冷的聖十字架大堂

入祭颂 赛

你們愛慕耶路撒冷的都要與她一同歡喜快樂;你們為她悲哀的都要與她一同樂上加樂;使你們在她安慰的懷中吃奶得飽。诗122:人向我說,你我同往主殿,我聽這話,就頂歡喜。启:但愿荣耀归于圣父……

祝文

全能的上帝啊,我們因為作惡,理當受罰。求主施憐憫,使我們靠主恩惠,得蒙寬宥,普受安慰。這都是靠著……

節期祝文同大齋首日。

書信載在使徒聖保羅致加拉太人前書:
加4:21-31

弟兄們,你們這願意在律法以下的人,請告訴我,你們豈沒有聽見律法嗎?因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的。然而,那使女所生的是按著血氣生的;那自主之婦人所生的是憑著應許生的。這都是比方:那兩個婦人就是兩約。一約是出於西奈山,生子為奴,乃是夏甲。這夏甲二字是指著阿拉伯的西奈山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和她的兒女都是為奴的。但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。因為經上記著:不懷孕、不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼;因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多。弟兄們,我們是憑著應許作兒女,如同以撒一樣。當時,那按著血氣生的逼迫了那按著聖靈生的,現在也是這樣。然而經上是怎麼說的呢?是說:「把使女和她兒子趕出去!因為使女的兒子不可與自主婦人的兒子一同承受產業。」弟兄們,這樣看來,我們不是使女的兒女,乃是自主婦人的兒女了。

升阶咏 诗122:人向我說,你我同往主殿,我聽這話,就頂歡喜。 启:但願你城裏康泰,宮裡平安。

连唱咏,诗125:倚靠主的人,就像錫安山,總不動搖,永遠穩立。启:耶路撒冷的四圍,都有山崗,主也這樣圍護子民,從今日直到永遠。

福音載在傳福音聖路约翰福音:
約6:1-14

那時,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」(他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」有一個門徒,就是西門•彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」

诵念信经。

奉献颂,诗135:你們都當頌揚主,因主至善,應當頌揚,主的聖名至美,應該歌頌。在上天下地,主都都憑自己的意思去做。

秘祷祝文

主啊,我們懇求你,仁慈地垂顧我們所獻上的這些祭品,使它們對我們有益,使我們在敬虔中成長,並獲得永恆的救贖。這都是靠著……

领主颂 诗122: 耶路撒冷城,建立堅固,連絡整齊。那裡有支派上去,就是主的各支派,頌美主的聖名。

领圣餐后祝文

至仁至慈的上帝,祢不斷以這些神聖的奧秘充滿我們,我們懇求祢,使我們永遠以謙卑和真誠的態度接近它們,忠信地領受它們。這都是靠著……

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.