大齋第五主日(苦難主日)

大齋第五主日

又稱受難主日

一等主日,半複式

集合祈禱於聖彼得大堂

入祭頌 詩43

上帝啊,求禰在不仁不義的百姓中,為我伸冤,拯救我脫離奸詐邪惡的人。因為禰是護庇我的上帝。詩43:願禰發出榮光,發出真理,引導我至禰的聖山,到禰的居所。

從本主日起,直到復活節,在誦唸入祭頌時,不唸「但願榮耀歸於聖父……」,除非遇到瞻禮(若有瞻禮的話);但是,唸完詩篇詩節後,再次誦唸首句。

祝文

求全能的天父,施憐憫,看顧主的子民。也求主常施大恩,管理保護我們的身體靈魂。這都是靠著……

從本主日起,在季節彌撒中,只誦唸一段節期祝文:即大齋首日祝文。

書信載在使徒聖保羅致希伯來人書:
來9:11-15

弟兄們,基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。若山羊和公牛的血,並母牛犢的灰,灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨,何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給上帝,他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行,使你們事奉那永生上帝嗎?為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業。

升階詠 詩143:主啊,求禰救我脫離仇敵,指示我遵行禰的旨意。 啓,詩18:主啊,求禰救我脫離仇敵,叫我打勝攻打我的人,救我脫離施暴的人。

連唱詠,詩129:以色列當說,從我幼時,敵人屢次攻打我。啓:從我幼時,敵人屢次攻打我,卻沒有勝過。啓:人傷我的脊背,就像用犁耕地,痕跡甚長。啓:主至公義,砍斷惡人的繩索。

福音載在傳福音使徒聖約翰馬太福音:
約8:46-59

那時,耶穌說:「你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於上帝的,必聽上帝的話;你們不聽,因為你們不是出於上帝。」猶太人回答說:「我們說你是撒馬利亞人,並且是鬼附著的,這話豈不正對嗎?」耶穌說:「我不是鬼附著的;我尊敬我的父,你們倒輕慢我。我不求自己的榮耀,有一位為我求榮耀、定是非的。我實實在在地告訴你們,人若遵守我的道,就永遠不見死。」猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了,你還說:『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味。』難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大嗎?他死了,眾先知也死了,你將自己當作甚麼人呢?」耶穌回答說:「我若榮耀自己,我的榮耀就算不得甚麼;榮耀我的乃是我的父,就是你們所說是你們的上帝。你們未曾認識他;我卻認識他。我若說不認識他,我就是說謊的,像你們一樣;但我認識他,也遵守他的道。你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜地仰望我的日子,既看見了就快樂。」猶太人說:「你還沒有五十歲,豈見過亞伯拉罕呢?」耶穌說:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。」於是他們拿石頭要打他;耶穌卻躲藏,從殿裡出去了。

誦念信經。

奉獻頌,詩119:主啊,我要全心感謝禰,求禰施恩舉禰的僕人,叫我存活,能守禰的言語。主啊,求禰照禰的話,叫我甦醒。

秘禱祝文

主啊,我們祈求你,願我們所獻的這些祭品,使我們脫離一切罪惡的束縛,為我們獲得你仁慈的恩賜。這都是靠著……

誦唸十字架序文,從本主日起,直至聖週星期四,每日誦唸這一序文。

領主頌,林前11: 這是我的身體,為你們捨的;這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。

領聖餐後祝文

主、我們的上帝,求禰仁慈地助祐我們,我們在此藉禰神聖的奧秘得以煥然一新,但願我們獲得禰永恆救助的保護。這都是靠著……

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.