1662年《公祷书》之苛责文

81i3b3CblEL.SL1500.jpeg

刻责文

又名声明上帝向罪人之忿怒及判断文

刻责文后附祝文数则,大斋首日皆宜用;他时有主教之命,亦宜用。早祷后照常读总祷文毕,会长或在经台或在讲台云:

弟兄们,教会起初的时候,有个美善刻责的规矩,就是每到大斋首日,凡显然犯过大罪的人,必在教会面前受责备,使他今世受刑罚,以至在主的日子,他的灵魂可以得救,也可以作为监戒,使别人不敢犯罪。

虽然这古礼废驰,还盼望重新振兴,当时教会有规矩,在你们聚会的众人面前,念申命记第二十七章,和别的书所挑选的几节,讲上帝要罚不肯悔改的罪人的话,你们每听一节必当说:阿们。这样你们听见主发大怒,要罚犯罪的人,又亲口说是的,就可以在这有有危险的时候猛省,切实懊悔,谨言慎行,去恶从善。

:有人制造偶像,或雕刻,或铸造,为要跪拜的,那人必受咒诅。
:阿们。

:咒骂父母的,必受咒诅。
:阿们。

:挪移邻舍地界的,必受咒诅。
:阿们。

:使瞎子走岔路的,必受咒诅。
:阿们。

:向寄居的和孤儿寡孤屈枉正直的,必受咒诅。
:阿们。

:暗中杀人的,必受咒诅。
:阿们。

:与邻舍的妻子行淫的人,必受咒诅。
:阿们。

:受贿赂害死无辜之人的,必受咒诅。
:阿们。

:仰赖人、倚靠人的保护,心里离弃上帝的,必受咒诅。
:阿们。

:不怜悯人的、犯奸淫的、有贪心的、跪拜偶像的、谗毁人的、醉酒的、讹索人的、都必受咒诅。
:阿们。

执事云:

先知大卫既说:走差路,离开主命令的,都是可咒诅的;我们既知道这灾罚离我们不远,我们必须痛悔,归向主我们的上帝;为我们的罪哀哭,承认我们的过犯,寻求善果,表明悔改的心。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。落在活上帝的手里,真是可怕的。主要把网罗像雨降在恶人身上,有烈火、硫磺并火热的风作他们杯中的分。因主出离圣所,要讨罚地上居民的罪恶。他降临的日子谁能当得起?他显现的时候,谁能立得住?他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把他的麦子收在仓里;把糠用不灭的火烧尽了。主的日子来到,好像夜间的贼一样:人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。那时就是报应的日子,上帝的愤怒必要显现。这愤怒就是顽梗的罪人,因为心里刚硬,为自己积蓄的。因为上帝教他们悔改的时候,他们就藐视上帝的恩赐、宽容、忍耐。主说,那时,他们必要呼吁我,我必不垂听,寻求我,必不得遇我。因为厌恶知识,不喜爱敬畏主,不听受我的劝解,又轻忽我的一切督斥。那时候,门既关了,扣门也不给开门。报应的日子既到,求怜悯也就无益。那些人的报应真是可怕的,就是王要向他们说,你们这些被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。所以,弟兄们,现在既还是拯救的日子,我们要趁着这时候留心,黑夜将到,就没有人能作工了。我们趁著有光,应当信靠那光,行走也应当作光明之子,免得我们丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。我们不要轻看上帝领我们悔改的恩赐,就是因他无穷的怜悯。我们若诚心归向主,他必赦免我们已往的罪恶。我们的罪虽显如朱红,主必使变如雪白。虽红如丹颜,主必使白如羊绒。主说,你们须离弃罪愆,免得愆尤陷你们在祸患中。抛弃你们所犯的一起罪愆,更新自己的心性。为什么自取死亡呢?上主耶和华说,人死绝非我所喜,你们须悔改,自保性命。我们虽然犯了罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督,他为我们的罪作挽回的祭。他因我们的愆尤受伤损,为我们的罪恶受折磨。所以,我们要归服主,因为主常发大慈悲,收纳真心悔罪的人。我们若真心悔改,归服主,常遵行主的道,负主容易的轭,挑主轻省的担子,效法主谦卑、忍耐、仁爱的榜样,顺从主圣灵的约束,常寻求主的荣耀,日日在凡事上感谢主、服事主。这样我们就可以深知主必愿意收留我们,饶恕我们的罪。我们若这样作,基督必要救我们脱离律法的咒诅,到审判时,救我们脱离站在左边的人所要受的刑罚,并且要叫我们站在右边,将天父所应许的福赐与我们,并且吩咐我们承受他荣耀的国。但愿天父发无穷的慈悲,使我们都进这国。阿们。

斯时皆跪,执事及领应者等,跪于常时读总祷文处,读下圣诗。

诗篇五十一篇

上帝啊,求你按你的慈爱怜恤我!按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯!
求主将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!
因为,我知道我的过犯;我的罪常在我面前。
我得罪主,惟独得罪了主,在主眼前行了这恶,使主说话的时候,可以显为公义,判断的时候可以显为清正。
我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。
主所喜爱的是内里诚实;主在我隐密处,必使我得智慧。
求主用牛膝草洁净我,我就干净;求主洗涤我,我就比雪更白。
求主使我得听欢喜快乐的声音,使主所压伤的骨头可以踊跃。
求主掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
上帝啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。
十一 不要丢弃我,使我离开主的面;不要从我收回你的圣灵。
十二 求主仍旧给我主救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,
十三 我就将主的道指教有过犯的人,罪人就要归顺主。
十四 上帝啊,拯救我的上帝;求你救我脱离流血的罪!我的舌头就高声歌唱主的公义。
十五 主啊,求你使我嘴唇张开,我的口便要传扬赞美你的话!
十六 主本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭,主也不喜悦。
十七 上帝所要的祭就是忧伤的灵;上帝啊,忧伤痛悔的心,主必不轻看。
十八 求主随主的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。
十九 那时,主必喜爱公义的祭和燔祭并全牲的燔祭;那时,人必将公牛献在主的坛上。

:求主怜悯我们。
:求基督怜悯我们。

:求主怜悯我们。

我们在天上的父,愿人都尊父的名为圣。愿父的国降临。愿父的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,求父今日赐给我们。又求饶恕我们的罪,如同我们饶恕得罪我们的人。不叫我们遇见试探,拯救我们脱离凶恶。阿们。

:求主拯救主的仆人。
:我们是倚靠主的。

:愿主从天上救助我们。
:愿意施大能保护我们直到永远。

:愿我主上帝扶助我们。
:愿主因主名的荣耀,救赎我们,为主名的缘故,施怜悯与我们犯罪的人。

:求主听我们的祷告。
:愿我们的呼求达到主面前。

执事云:

我们要祷告。

恳求主发慈悲,听我们的祷告,宽容一切向主认罪的人;使凡因为犯罪,心里不安的,都蒙主施恩解释,罪得除净;这是因着我们的主基督。阿们。

全能的上帝,慈悲的父,常施怜悯与万人,凡所造的物,不厌恶一样;不欲恶人死,乃愿意他离弃罪恶,悔改得救。现在求主发慈悲,赦免我们的过犯;收留安慰我们这背负重罪,心里困惫的人。广施怜悯,常在乎主;赦免人罪,也独在乎主。求仁慈的主,宽容我们,宽容主所赎的子民;我们是灰尘,是犯重罪的,求主不要追究我们;我们真实懊悔,卑伏认罪,求主息怒,趁着我们活在今世的时候,速速拯救我们,以至我们到来世,能在主那里得着永生。这是因着我主耶稣基督。阿们。

执事与众人同念:

求仁慈的主,使我们归向主,我们就必归回。求主施恩与我们,施恩与我们。现在哀哭、禁食、祈祷,要归向主的人。主是施怜悯的上帝,常常忍怒,大发仁慈,我们应当受刑的时候,主常宽宥我们。主发怒的时候,仍以怜悯为念。求仁慈的主宽容主民,宽容主民,使主的产业不蒙羞愧。主的慈悲极大,求主应允我们,照主丰盛的慈悲看顾我们。这是因着当赞美的圣子,我主耶稣基督为中保的功劳。阿们。

执事单独念:

愿主赐福与我们,保全我们,愿主使他的面照耀我们,赐恩与我们,愿主眷顾我们,赐我们平安,现在以至永远。阿们。

刻责文自诗篇五十一篇及以后的礼文,节译自古索尔兹伯里教区“Sarum”拉丁礼仪(祝福前一段祷文除外)。此一部分按Sarum礼,当在大斋首日早祷后举行,至文末的数则祝文后,即用祝灰文及涂灰之礼。克兰默大主教编写公祷书时,以教改的思想删去了涂灰礼,但复原了大斋首日宣读申命记之经文,劝人猛省懊悔的古代习惯,也即本文的前半部分。又按1549、1559、1604版公祷书,刻责文末并无1662版礼文的“祭司祝福”(愿主赐福与我们云云),这是因为其默认照“Sarum”拉丁礼的旧习,接后立时施圣餐礼文的缘故(本段介绍取自S.Albans之介绍)。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.