礼仪指南:降临期花环

降临节是教会礼仪年的开始,教会会制作一个降临期的花环来标识着降临期,并且等候圣诞节期的来到。这个传统是来自路德宗的教会(类似圣诞树的传统),而现在几乎扩展到西方所有礼仪教会之中。

什么降临期的花环

这是采用常青树的树枝和树叶制作而成的一个圆形花环。一般在中间放置4根,或者5根的蜡烛。4根蜡烛的话,是三根紫色,一个粉色。5根则是多一个白色。

从降临期第一主日开始,每一个主日点燃一个蜡烛,降临期第三主日则是点燃粉色蜡烛。若有五根蜡烛,则圣诞日点燃白色蜡烛。

降临期花环的起源

根据圣保路德宗神学院的海米格教授研究,他认为降临期花环的起源是:在德国约翰·欣里希·威切恩(Johann Hinrich Wichern)牧师,他在汉堡的一个教会学校时候,孩子每天都会询问什么时候是圣诞节。因此,他在1839年用24根小的红色蜡烛和4根白色的大蜡烛制作称为一个大的木质环。在降临节期间,周间每天点燃一根红色的小蜡烛,礼拜天则是点燃一根大的白色蜡烛。这种习俗就在德国的教会内流行起来,从而演变成为今天这种带有4或者5根小蜡烛的,较小的花环。德国的天主教徒则是在1920年左右开始采用这种习俗,并且在1930年左右传播到了北美。

为什么制作降临期花环

降临期的目的是让我们预备好心灵,庆祝我们的主耶稣基督的降临,无论是第一次还是第二次。降临节是以忏悔和希望为主题,为我们带来反思和庆祝的机会。面对沉溺在物质主义之中,并且在忙碌的巨大压力之下,基督徒应该互相支持,并且专注道得到恩宠的事情,并且同情等候以色列人在等候弥赛亚来临之前,所经历的数百年的渴望。

但是,等候不是一件容易的事情,并且等候时需要操练的。在教会里面,我们通过赋予降临节自己的颜色——紫色来操练等候,将圣诞节之荣耀——白色——留给光荣的日子的本身。我们唱着降临节的赞美诗和期待的诗歌,等候即将来到的圣诞颂歌。在礼仪之中,我们的祝文和祈祷,集中在对耶稣基督降临的期待之上,而读经则是反应了以色列人在等候之中的呼喊。

那么,如何帮助我们的家人,练习一周之内的等候?那么,降临节的花环是一个很好的行动,它可以帮助我们操练等候,并且装备我们在家中纪念我主耶稣基督。

因此,在降临节的开始,在家中制作一个降临期的花环是一个非常合适,非常棒的家庭活动。甚至,可以安排成为一个堂区的亲子活动,将制作好的花环带回家,安放在餐桌上。

如何制作降临期花环

圆形的花圈,不需要太大,可以用铁丝、铜丝,或者是直接用常青树的树枝扎成一个圆形,也可以网购获得。

一个圆形的四孔/五孔烛台,或者是圆形的烛台。若不担心固定蜡烛的问题,直接安置在花环里面也可以。

draggedimage-2.jpg
image.png

蜡烛:三根紫色的,一根粉色/玫瑰色,一个白色。大小无所谓,适合就可以了。

如果可以的话:

可以增加一些小型的Led灯、胶带、剪刀、绿色植物的小树枝、小花环、彩带、各种小小的装饰品。

对于小孩子,可以让他们手绘小星星,或者卡板,或者用记号笔绘画一些装饰,用剪刀剪出来,黏贴在圆形的花环之上。

使用降临期的花环

使用它是最重要的部分!

第一,降临期花环是将来几周的家庭活动的中心,因此需要给它一个尊贵的位置:餐桌的中央,祈祷室的中心,客厅茶几的中心。

第二,积极的,经常的使用它,每天一次,至少是每周一次,点燃适当的蜡烛,讨论它们的意义,并且祈祷和促进交流。

第三,制作降临期花环的家庭,应该有一本如何使用,以及包括季节的祷文和诗歌的小册子;让点燃蜡烛成为一个有意义的仪式。对于家庭来说,包括所有年龄都可以参加的,因此鼓励他们将活动的照片分享到社交媒体。

第四,注意,这样降临节的活动并非增加人们的忙碌,而是让人有一段和平和平静、沉思的时间,为圣诞节做好准备。

但愿这个降临节可以为我们准备好心灵,沐浴在上帝的儿子向我们显露出来的独特的光辉与宁静之中,他来到我们的世界,他爱我们,为我们舍己,引导我们进入永生。

正如先知以赛亚(有古卷没有以赛亚三个字)书上记着说:“看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路。’”——马可福音1:2-3


All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.