圣灵降临日

圣灵降临日

圣灵降临日

一等复式,附一等特权八日庆期

集合祈祷于圣彼得大殿

入祭颂 所罗门智训1

主的灵充满世界,哈里路亚,哈利路亚;包罗万象,通晓一切语言,哈利路亚,哈利路亚。诗68 愿上帝兴起,使祂的仇敌四散,叫那恨祂的人从祂面前逃跑。启:但愿荣耀归于圣父……

应念荣归主颂

祝文

上帝啊,往日叫忠心的百姓得蒙圣灵的光照着,心受教化。求主叫我们因为受了圣灵的感动,就常存智慧的心。又因为圣灵的安慰,就常有快乐。这都是靠着我救主耶稣基督的功劳。主耶稣和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。 阿们。

书信借用使徒行传:

徒 2:1-11

1五旬节到了,门徒都同心合意地聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,仿佛一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;3就看见有分裂的舌头,形状如火,落在各人的头上。4他们就都充充满满地受了圣灵,照着圣灵所赐给他们的口才说起别国的方言。5那时有虔诚的犹太人,从天下各国来,寄居在耶路撒冷6这风声传开,众人都来聚会,听见门徒按着众人各处的乡谈说话,就甚诧异,7都希奇惊讶,彼此对问,说:“这说话的不都是加利利人吗?8怎么我们各人听见他们说我们本地的话呢?9我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在美索不达米亚犹太加帕多家本都亚细亚10弗吕家旁非利亚埃及的人,并靠近古利奈利比亚一带地方的人,从罗马来的客旅,或是犹太人,或是入犹太教的人,11克里特阿拉伯人,都听见他们用我们各人的乡谈,讲论上帝的大事。”

哈利路亚,哈利路亚。诗104 祢发出祢的灵,它们便受造;祢使地面更换为新。哈利路亚(此处跪下)启:来吧,圣灵,充满祢信徒的心,在他们内点燃祢的爱火。

继抒咏

圣灵,恳求你降临,并求你从天射发你的光明。
你是贫乏的慈父,你是恩惠的施主,你又是灵性的光,请求你降临。
你是充满慈心的施慰者,你是心灵甘饴的宾客,你又是温柔的休养处所。
你是劳苦的安息,你是热情奔放的缓和,你又是悲泣中的慰藉。
居宜游万福万乐的神光,求你对于信仰你的人们,充满他们的心坎。
非有你的佑助,在人中全无可贵的美善,一切都成了累人的罪辜。
求你洗涤我的污秽,求你灌溉我的干枯,又求你把我的损伤治愈。
凡为硬的,求你使它柔软;凡为冷的,求你使它温暖;凡为偏曲的,求你使它正直。
求你给信赖你的信徒,赏赐七种神恩。
求你赐我立功的德能,求你赐我死候的救恩,求你赐我永远的富乐。阿们。哈利路亚。

福音载在圣约翰福音

约 14:23-31

耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。“我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有;但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!”

应念信经

奉献颂 诗69:上帝啊,求祢坚固祢为我们所成全的事!因祢耶路撒冷的殿,列王必带贡物献给祢。

秘祷祝文

主啊,我们恳求祢,圣化我们所献上的祭品,使我们的心灵借着圣灵之光的启迪,得以由一切邪恶中得到净化。这都是靠着……

念圣灵降临序文

领主颂 使2:忽然,从天上有向声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,阿肋路亚;他们就都被圣灵充满,开始讲说上帝所行的奇事。哈里路亚,哈里路亚!

领圣餐后祝文

主啊,我们谦卑地祈求祢,给我们的心灵降下祢的恩惠之灵,将祂的祝福甘露倾在我们身上,使我们为祢结出果实。这都是靠着……

¶ 圣灵降临主日若施圣餐二次,第一次可用以下祝文、书信、福音。

祝文

全能最慈悲的上帝,我们恳求主,使我们靠着住在我们里面的圣灵,得蒙启发,加增力量服事主。这都是靠着我主耶稣基督。主和圣父、圣灵,惟一上帝,一同永生,一同掌权,世世无尽。 阿们。

书信载在使徒圣保罗致哥林多人前书:

林前12:4-14

恩赐原有分别、圣灵却是一位、职事也有分别、主却是一位。功用也有分别、上帝却是一位、在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上、是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语、那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心、还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能、又叫一人能作先知、又叫一人能辨别诸灵、又叫一人能说方言、又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。就如身子是一个、却有许多肢体、而且肢体虽多、仍是一个身子、基督也是这样。我们不拘是犹太人、是希利尼人、是为奴的、是自主的、都从一位圣灵受洗、成了一个身体、饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体、乃是许多肢体。

福音载在圣路加福音

路11:9-13

耶稣对门徒说:“我又告诉你们,你们祈求、就给你们、寻找就寻见、叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着、寻找的就寻见、叩门的就给他开门。你们中间作父亲的、谁有儿子求饼、反给他石头呢、求鱼、反拿蛇当鱼给他呢、求鸡蛋、反给他蝎子呢。你们虽然不好、尚且知道拿好东西给儿女、何况天父、岂不更将圣灵给求他的人吗?“

在圣灵降临八日庆期中,不诵念任何复式或半复式庆节的弥撒。 能迁移的复式庆节移至八日庆期后庆祝。不能迁移的复式、半复式与简式庆节,只在圣灵降临日三天之后才予纪念。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.