周年福音与讲道 大斋第一主日礼拜四

玛窦福音 15:21-28
马太福音 15:21-28
耶稣离开那里,就退往提洛和漆冬一带去了。看,有一个客纳罕妇人,从那地方出来喊说:“主,达味之子,可怜我罢!我的女儿被魔鬼纠缠的好苦啊!”耶稣却一句话也不回答她。他的门徒就上前求他说:“打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫。”耶稣回答说:“我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。”那妇人却前来叩拜他说:“主,援助我罢!”耶稣回答说:“拿儿女的饼扔给小狗,是不对的。”但她说:“是啊!主,可是小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑。”耶稣回答她说:“啊!妇人,妳的信德真大,就如妳所愿望的,给妳成就罢!”从那时刻起,她的女儿就痊愈了。 耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人,从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫,请打发她走吧。”耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。

圣耶柔米司铎《玛窦福音注释》

我们的主离开了诽谤中伤祂的经师与法利塞人,前往提洛和漆冬地区,医治那里的人。有一个客纳罕妇人从她所在的地方出来,高声呼喊,为能使她女儿的病得到医治。(请注意,治好客纳罕妇人的女儿的病是本福音所记载的第十五个奇迹。)“主,达味之子,可怜我罢!”她知道要称祂为达味之子,为此缘故,她从自己所在的地方出来,亦即,她离开了自己所在的地方,改变了信仰,抛弃了提洛和漆冬人的谬误。

那妇人说:“我的女儿被魔鬼纠缠的好苦!”我认为我们可以将客纳罕妇人的女儿看作是一个象征,象征着信友曾被魔鬼苦苦纠缠的灵魂,那时,他们并不认识他们的创造者,崇拜土石所造的偶像。“耶稣却一句话也不回答她。”这并非由于法利塞人的骄傲,也不是由于像经师那样的傲慢,而是因为耶稣曾命门徒:“外邦人的路,你们不要走;撒玛利雅人的城,你们不要进。”如果祂回答那妇人,那么,她似乎是违背了自己的命令;祂不想给那些想要诽谤祂的人以借口。祂为外邦人保留了获得完全救恩的时间,在祂受难复活之后。

“他的门徒就上前求他说:『打发她走罢!因为她在我们后面不停地喊叫。』”那时,门徒仍不了解主的奥秘。他们出于怜悯,为那客纳罕妇人说情,(另一位圣史说她是叙利腓尼基人。)或者,他们只是急于想要使她摆脱不幸。因为她不断向祂大声喊叫,如同向一位无情的医生,而非仁慈的医生。“耶稣回答说:『我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。』”这并不是意为祂不是受派到外邦人那里的,而是说,祂先被派遣到以色列人那里。在他们拒绝接受福音后,祂才前往外邦人那里。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.