周年福音与讲道 大斋第二主日

思高本
和合本
瑪竇福音 17:1-9
馬太福音 17:1-9
六天以後,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。忽然,梅瑟和厄里亞也顯現給他們,正在同耶穌談論。伯多祿就開口對耶穌說:「主啊!我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」他還在說話的時候,忽有一片光耀的雲彩遮敝了他們,並且雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」門徒聽了就俯伏在地,非常害怕。耶穌遂前來,撫摩他們說:「起來,不要害怕!」他們舉目一看,任誰都不見了,只有耶穌獨自一人。他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活,你們不要將所見的告訴任何人。」 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩里出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」

聖利奧教宗講道集

耶穌帶著伯多祿、雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在那裡,耶穌彰顯了容光。儘管他們已經承認在祂內的天主尊威,但他們仍沒有意識到祂那為天主性所覆蓋的人性所具有的德能。為此緣故,祂清楚明瞭地應許說,當時在場的門徒中有一些人在嘗到死味之前就會看到人子進入祂的國,亦即君王的光輝,這是祂所取的人性所特有的屬性。祂要給這三人看到的正是這君王的光輝,而非天主性本身。對天主性無可言語而又無法理解的默觀是特別保留給那些內心純潔的人在永生中享有的,而非給這些仍在可朽的肉軀內的人瞻仰的。

當父說「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從祂」時,難道他們沒有清楚地聽到祂說「這是我的兒子,祂在永恆之中就是我的兒子,並與我同在」嗎?因為那生者並不先於受生者而有,而受生者也並不後於生者而有。「這是我的兒子」──作為天主,在我和祂之間沒有不同之處;作為全能者,我們之間沒有分裂;作為永恆者,我們之間沒有差異。「這是我的兒子」──不是義子,而是我親生的兒子;不是受造的,或是具有另一性體,或是出於虛無,而是由我所生;並沒有另一本性,被造成如同我的本性一樣,而是與我有同樣的存在,祂由我所生,與我同等。

「這是我的兒子」──萬物都是借著祂造成的,凡受造的,沒有一樣不是借祂而造成的。凡我所創造,祂也同樣創造;凡我所做的,祂也同樣做。我們從不分離,毫無分別。「這是我的兒子」──祂之與我同等,並非盜取,亦非強力奪得。祂仍居於我的榮耀之中,為使祂能完成我們恢復人性的共同工作,祂才屈尊俯就取了奴僕的形像。因此,我在所有事上都喜悅於祂,借著祂的宣講,我得以彰顯出來,借著祂的降卑,我受到了光榮。你們要不斷地聽從祂。因為祂就是真理與生命。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.