週年福音與講道 大齋第二主日 禮拜二

思高本
和合本
瑪竇福音 23:1-12
馬太福音 23:1-12
那時,耶穌對民眾和他的門徒講論說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上:凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。他們所作的一切工作都是為叫人看;為此他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筳席上的首位,會堂中的上座,喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為『辣彼』。至於你們,卻不要被稱為『辣彼』,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的父只有一位,就是天上的父。你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」 那時,耶穌對眾人和門徒講論,說:「文士和法利賽人坐在摩西的位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行。但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行。他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動。他們一切所做的事都是要叫人看見,所以將佩戴的經文做寬了,衣裳的繸子做長了,喜愛筵席上的首座,會堂里的高位,又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比(拉比就是夫子)。但你們不要受拉比的稱呼,因為只有一位是你們的夫子;你們都是弟兄。也不要稱呼地上的人為父,因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。也不要受師尊的稱呼,因為只有一位是你們的師尊,就是基督。你們中間誰為大,誰就要作你們的用人。凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」

聖耶柔米《馬太福音註釋》

有誰比主更溫柔、更仁慈呢?祂受法利塞人的試探;他們的圖謀都被挫敗了,就如聖詠作者所說的:「天主突然射出一箭,他們必會立即身受重創。」祂尊重他們的職務與他們的司祭榮銜,並勸誡民眾要順從他們,但卻不要留意他們的所作所為,而要接受他們的教導。祂說:「經師和法利塞人坐在梅瑟的座位上。」祂是指教授法律的「座位」上。因此,聖詠中說:「不與譏諷者同坐。」福音上說:「把錢莊的桌子和賣鴿子的座位推翻。」我們將「座位」理解為意為教導。

「他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。」一般而言,這話可以是針對所有教授很難做到的事、自己卻連容易做的事也不做的教師說的。我們要注意,「肩」、「指頭」與「重擔」,以及將這些重擔捆綁在一起的束縛,都要以屬靈的意義來理解。「他們所作的一切工作都是為叫人看。」無論誰,若他做任何事都是出於這個原因而做的,亦即是為了叫人看,那麼,他就是經師與法利塞人。

「為此他們把經匣放寬,衣繸加長;他們又喜愛筳席上的首位,會堂中的上座,喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為『辣彼』。」哀哉,我們這些繼承了法利塞人的邪惡的可憐罪人!當主藉著梅瑟頒佈法律的誡命時,祂在最後加上:「又該繫在你的手上,當作標記;懸在額上,當作徽號。」即:「我的誡命應在你們的手上,意思是,你們要以行動來實行它們;它們應在你們的眼前,意思是,你們要日夜默想它們。」法利塞人對聖經做出了糟糕的解釋,他們將梅瑟十誡,亦即法律的誡命,寫在羊皮紙上,將它折叠起來,繫在額頭,如同在頭上戴著某種冠冕。這樣,誡命就一直在他們眼前了。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.