週年福音與講道 大齋第三主日

思高本
和合本
路加福音 11:14-28
路加福音 11:14-28
那時,耶穌驅逐一個魔鬼──他是使人瘖啞的魔鬼;他出去以後,啞吧便說出話來,群眾都驚訝不止。但是,其中有人說:「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,而瓜分他的贓物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裡去。他來到後,見裡面已打掃清潔,裝飾整齊,就去,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裡;那人末後的處境,比先前就更壞了。」耶穌說這些話的時候,人群中,有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」耶穌卻說:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」 耶穌趕出一個叫人啞吧的鬼,鬼出去了,啞吧就說出話來,眾人都希奇。內中卻有人說:他是靠著鬼王別西卜趕鬼。又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。他曉得他們的意念,便對他們說:凡一國自相分爭,就成為荒場,凡一家自相分爭,就必敗落。若撒但自相分爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼,又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著上帝的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事。但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。不與我相合的,就是敵我的,不同我收聚的,就是分散的。污鬼離了人身,就在無水之地,過來過去,尋求安歇之處,既尋不著,便說:我要回到我所出來的屋裡去。到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了。便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡,那人末後的景況,比先前更不好了。耶穌正說這話的時候,眾人中間,有一個女人大聲說:懷你胎的和乳養你的有福了。耶穌說:是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。

可敬者聖伯達《路加福音註釋》

瑪竇記述,這個被魔鬼所附的人不只是個啞巴,也是個瞎子,他被我們的主治好了,因此他能說話了,還能看見。在這人身上,同時發生了三個奇跡:瞎子看見,啞巴說話,魔鬼被趕走。所發生的這些事是屬肉體的征兆;但是,當罪人回歸信仰時,這三個奇跡每日都在重演:首先,魔鬼被驅逐;其次,藉著信仰之光,他看見了;最後,他開口讚美天主。「但是,其中有人說:『他是仗賴魔王貝耳則步驅魔。』」說這話的,並非群眾中的某人,按其他聖史所說,這樣誹謗祂的人是經師與法利塞人。

受教育較少的群眾,總是對主所做的事感到驚奇,另一方面,法利塞人和經師只要能夠,就否認這些事實,若不能,他們就對這些事加以惡意曲解,這奇事是由天主所做的,但他們卻斷言它們是由不潔之神做的。「另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。」他們想要讓基督或是如厄里亞那樣地讓火從天而降,或是如撒慕爾那樣地使雷電交加,大雨傾盆。然而,如果祂也這樣做了,他們仍會將這些征兆解釋為某種不常見的自然現象。你這個頑固地否認你親眼看見、親手摸到、親身感覺到的,對自天而降的征兆,你要說什麼呢?毫無疑問,你會說,埃及的術士也行了許多自天而降的征兆。

但是,「耶穌知道了他們的心意,便給他們說:『凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。』」祂並沒有回答他們的話語,而是他們的思想。彷彿祂強迫他們相信祂這個洞察人心隱秘者的大能。如果一國自相紛爭,必成廢墟,父、子、聖神的國不是分裂的,因為祂的國沒有矛盾,決不會因任何攻擊而成為廢墟,它將永遠存立。「如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?」因為你們說我是藉貝耳則布驅魔。祂這樣說,是為了藉他們自己的口,使他們承認,他們為自己選擇了魔鬼的國,如果魔鬼自相紛爭,牠們的國就無法存立。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.