週年福音與講道 大齋第三主日 礼拜四

思高本
和合本
路加福音 4:38-44
路加福音 4:38-44
那時,耶穌從會堂裡出來,進了西滿的家,西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到他跟前,他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子。」他便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道他是默西亞。天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找他,一直來到他那裡,挽留他不要離開他們。他卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」他就常在猶太的各會堂中宣講。 耶穌出了會堂,進了西門的家。西門的岳母害熱病甚重,有人為她求耶穌。耶穌站在她旁邊,斥責那熱病,熱就退了。她立刻起來服侍他們。日落的時候,凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊著說:「你是上帝的兒子!」耶穌斥責他們,不許他們說話,因為他們知道他是基督。天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。但耶穌對他們說:「我也必須在別城傳上帝國的福音,因我奉差原是為此。」於是耶穌在加利利的各會堂傳道。

聖安波罗休主教《路加福音註釋》

請看我們的主救主是如何的仁慈寬容!祂並沒有義憤填膺,既沒有因猶太人的罪惡而受到冒犯,也沒有為他們的凌辱所傷害,祂沒有拋棄猶太人。相反,祂並不在意他們的冒犯,表達了祂所在意是仁慈,想要軟化不信者的鐵石心腸。有時是藉著施教,有時是藉著釋放被魔鬼所附的人,有時則是藉著治病。繼一個婦人的病被治好之後,路加很好地描述了附魔者得到了釋放。因為主前來醫治男人,也治好女人。但是,先受造的男人應先得到醫治,在這之後,也應治好女人,她犯罪是由於內心的善變,而非由於意志邪惡。

安息日標誌著我們的主治病工作的開始。祂在舊的受造物過去後,開始了新的創造。從一開始就表明,天主子並不受制於法律,而是凌駕於其上,法律並沒有被摧毀,而是得以成全。世界並不是藉著法律,而是藉者聖言受造的,正如我們所讀到的:「因上主的一句話,諸天造成。」因此,法律被沒有被摧毀,而以得以成全,使墮落的人得以更新。因此,宗徒說:「脫去舊人,穿上新人,就是按照天主的肖像所造的。」

耶穌在安息日開始,為表明自己是創造者,祂拿起針綫,繼續祂已開始的工作。如果木匠準備好要翻修房屋,他先要將房頂的破舊部份除去,而不是除去屋子的根基。同樣,主也先在祂先前停工的那一天開始工作,祂先著手處理較小的事物,之後者是較大的。人也能使人由魔鬼手中釋放出來,儘管只是藉著天主的話;但是惟有天主的大能才能令死人復活。也許我們可以在那個婦人──西滿和安德肋的岳母──的身上看到我們自己血肉本性的影子,它發著罪惡的高燒,為種種情慾的毫無節制的衝動所燃燒。我要說,這一慾望的熱症並不亞於肉體的熱症。一個使我們的靈魂發燒,一個令我們的肉體發燒。因為我們的熱症是貪婪,我們的熱症是肉慾,我們的熱症是放縱,我們的熱症是野心,我們的熱症是忿怒。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.