週年福音與講道 大齋第三主日 礼拜六

思高本
和合本
若望福音 8:1-11
約翰福音 8:1-11
那時,耶穌上了橄欖山。清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說:「師傅!這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」他又彎下身去,在地上寫字。他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。耶穌遂直起身來向她說:「婦人!他們在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主!沒有人。」耶穌向她說:「我也不定你的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了!」 於是各人都回家去了,耶穌卻往橄欖山去。清早又回到殿里,眾百姓都到他那裡去,他就坐下教訓他們。文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裡呢?沒有人定你的罪嗎?」她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪,去吧!從此不要再犯罪了。」

聖奥古斯丁主教《約翰福音釋義》

耶穌上了橄欖山,富饒的山,橄欖油與傅油之山。有什麼地方比橄欖山更適合基督在那裡施教的呢?「基督」一詞源於「傅油」,在希臘文中「傅油」一詞在拉丁文中表述為「傅抹」。祂用聖油傅抹了我們,使我們做好準備與魔鬼搏鬥。「清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。」祂沒有被抓住,因為祂尚未準備好受難。請注意,我們的主的敵人在什麼地方試探祂的仁慈。

「那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說:『師傅!這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?』他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他。」他們為什麼要控告祂?他們從未抓住祂犯任何罪的把柄,是這樣嗎?或者,這暗示這個婦人與祂有某種關聯嗎?

弟兄們,請看,我們的主令人欽佩的仁慈!連他們也注意到祂是何其溫良慈悲。的確,經上論到祂早已說了:「大能者!請把劍佩在腰間,顯示祢的榮耀和威嚴。為了維護真理、慈善和正義,願祢勇往直前。」作為教師,祂帶來了真理;作為拯救者,祂是慈善的;作為審判者,祂是正義的。因為這些原因,先知預言了祂要在聖神內統治為王。當祂說話時,真理表現了出來;當祂與敵人在一起時表現出忍耐,慈善得到讚美。由於這兩者──真理與慈善,祂的敵人深受嫉妬之情的折磨,他們又安置了第三塊絆腳石,即祂的正義。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.