週年福音與講道 大齋第四主日

思高本
和合本
若望福音 6:1-15
約翰福音 6:1-15
那時,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裡買餅給這些人吃呢?」他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊『德納』的餅,也不夠每人分得一小塊。」有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:「這裡有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裡去了。 這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。有許多人因為看見他在病人身上所行的神跡,就跟隨他。耶穌上了山,和門徒一同坐在那裡。那時猶太人的逾越節近了。耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?」他說這話是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:「在這裡有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算什麼呢?」耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。耶穌拿起餅來祝謝了,就分給那坐著的人,分魚也是這樣,都隨著他們所要的。他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。眾人看見耶穌所行的神跡,就說:「這真是那要到世間來的先知。」耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。

聖奧古斯丁主教《約翰福音釋義》

我們的主耶穌基督所行的奇跡都是屬神的行動,讓人的心靈藉著可見之事理解天主。天主是眼所不能見的。並且,祂藉所行的奇跡持續不斷地統治整個世界,滿足祂所創造的萬物的需要,由於它們頻繁發生,人都認為它們是平常之事。例如,幾乎沒有人會注意到天主在穀種內所行奇妙而又令人驚奇的事。因此,天主出於祂的仁慈,將祂的某些工作保留在適當的時刻才施行。這些工作超越了本性慣賞的發展秩序;對那些將日常所發生的奇跡當作平常之事的人而言,看到這些事令他們震驚,這並不是因為這些是較為重要的事,而是因為它們並不經常發生。

與用五個餅使五千人吃飽相比,管理整個世界確實是更大的奇事,卻沒有人因此而驚奇;但人卻對前者感到驚奇,並不是因為它更大,而是因為它的罕見。除了那用少許穀種就使人豐收的那一位外,又是誰養育了整個世界呢?在這兩種情形下,天主都是以同一種方式行事。祂使少許穀子成倍成長以致豐收,祂也使五個餅成倍增多,使五千人吃飽。能力就在基督的手中,那五個餅就如同種子,但是,它們並沒有被種在地裡,而是由創造大地的那一位增多了。

這個奇跡是外在的,但是,內在的,我們的心靈被提升;它被顯示在我們眼前,給我們的理智提供食物;藉著我們所看到的祂的工作,我們可以因不可見的天主而感到驚奇,使我們相信,因著相信而得到淨化,使我們得以渴望看到祂,的確,我們藉著我們所見之事得以認識那不可見者。然而,我們只在基督的奇跡中看到這一意義是不夠的。讓我們來仔細看看奇跡本身,它們要告訴我們什麼有關基督的事理──它們也有自己的唇舌,只要我們能明白。因為基督是天主聖言,聖言的工作就是向我們所講的話語。

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.