週年福音與講道 大齋第四主日 禮拜一

思高本
和合本
若望福音 2:13-25
约翰福音 2:13-25
那時,猶太人的逾越節近了,耶穌便上了耶路撒冷。在殿院裡,他發現了賣牛、羊、鴿子的,和坐在錢莊上兌換銀錢的人,就用繩索做了一條鞭子,把眾人連羊帶牛,從殿院都趕出去,傾倒了換錢者的銀錢,推翻了他們的桌子;給賣鴿子的人說:「把這些東西從這裡拿出去,不要使我父的殿宇成為商場。」他的門徒就想起了經上記載的:『我對你殿宇所懷的熱忱,把我耗盡。』的話。猶太人便追問他說:「你給我們顯什麼神跡,證明你有權柄作這些事?」耶穌回答他們說:「你們拆毀這座聖殿,三天之內,我要把它重建起來。」猶太人就說:「這座聖殿建築了四十六年,你在三天之內就會重建起它來嗎?」但耶穌所提的聖所,是指他自己的身體。所以,當他從死者中復活以後,他的門徒就想起了他曾說過這話,便相信了聖經和耶穌說過的話。當耶穌在耶路撒冷過逾越節慶節時,有許多人看見他所行的神跡,便信從了他;耶穌卻不信任他們,因為他認識眾人;他並不需要誰告訴他,人是怎樣的,因為他認識人心裡有什麼。 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去,不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”因此犹太人问他说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”但耶稣这话,是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

聖奥古斯丁主教《约翰福音釋義》

弟兄們,我們剛才聽到了什麼?聖殿只是那將來事物的預像,主趕走了所有做買賣的,想要為自己謀利的人。他們在那裡售賣什麼呢?只是在舊約時人們所要祭獻的東西。親愛的弟兄們,你們知道,由於那些人所特有的私慾與鐵石心腸,天主給予他們這樣的祭獻,以保護他們不致陷於偶像崇拜之中。因此,他們利用了在那裡奉獻的牛、羊、鴿子來謀利。你知道了這些,因為你們已經讀到了。

他們在聖殿裡售賣要被帶到那裡奉獻的動物,這並不是什麼嚴重的罪。然而,祂卻將他們趕出聖殿。我們的主將那些正在售賣合法的事物的人趕出,如果祂發現人在那裡醉酒,那麼,祂又會做什麼呢?雖然在聖殿裡售賣牲畜並不違反公義(因為售賣應被公平買賣的東西並沒有錯),儘管如此,祂卻不能容忍祈禱之所變成做買賣的地方。

如果天主的家不能成為做買賣的地方,那麼,它就決不能成為醉酒之地!當我們說諸如此類的話時,他們對我們咬牙切齒。但是,我們卻因我們所聽到的聖詠而感到安慰:「他們向我咬牙切齒。」我們知道,我們也聆聽我們的醫治之源,即便加在基督身上的鞭打加了倍,因為祂的話受了鞭打。祂說:「他們在不知不覺間增加了對我的鞭打。」祂曾受猶太人的鞭打。現在則受假基督徒的褻瀆行為的鞭打,他們在不知不覺間增加了對他們的主的鞭打。但是,讓我們靠著祂的助祐,這樣做:「他們患病時,我身穿苦衣,為他們虔心祈禱,守齋克己。」

All rights reserved
Except where otherwise noted, content on this page is copyrighted.